きょうの給食「ツナトースト、ポテトいりフレンチサラダ、ぶどうゼリー、ベーコンとチンゲンさいのスープ、牛乳」です。 パンには、からだを動かすエネルギー源となる炭水化物や、からだの健康を守るために必要なビタミン類、カルシウム、鉄などのミネラルがたくさん含まれています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・・愛媛 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・千葉 ちんげんさい・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、ジャージャンどうふ、ラーパァーツァイ、牛乳」です。 家、常、豆腐と書いて、ジャージャンどうふと読みます。中国で広く知られている家庭料理です。漢字からもわかるように、家庭で常によく食べられている豆腐料理という意味です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・新潟 ぶたにく・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・白菜 はくさい・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、即席漬け、魚の西京焼き、豆腐汁、くだもの、牛乳」です。 くだものには、旬とよばれるおいしい時期があります。冬は、みかんやりんごなどが旬とされています。ほかの季節に収穫されるものと比べると栄養もたくさん含まれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・新潟 とりにく・・・・・・・岩手 さわら・・・・・・・・韓国 キャベツ・・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・・熊本 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「ガーリックトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 ガーリックトーストには、にんにくが使われています。にんにくは、香味野菜の代表的な存在です。どくとくな風味と香りがするのが特徴です。にんにくは、世界各国でさまざまな料理に使われています。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 キャベツ・・・・・・・愛知 きょうの給食「こぎつねごはん、おひたし、さんぺいじる、牛乳」です。 さんぺいじるは、北海道の郷土料理として知られています。塩漬けした魚と、保存がきく野菜を煮込んだ汁物です。魚は、北海道でよく水揚げされる、さけ、たら、にしんなどを使います。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・新潟 とりにく・・・・・・・岩手 さけ・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 だいこん・・・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・・・長崎 ねぎ・・・・・・・・・埼玉 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「ミーゴレン、さつまいもサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。 料理の国は、インドネシアです。インドネシアでは、ミーゴレンが広く知られています。 インドネシアのやきそばです。ミーはめん、ゴレンは油であげる、いためるという意味です。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 コーン・・・・・・・・北海道 えび・・・・・・・・・ベトナム にんにく・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・・青森 ぎゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「カレーピラフ、こまつなサラダ、しろいんげんまめのいなかふうスープ、牛乳」です。 こまつなサラダに使われている、こまつなの旬は冬です。関東地では江戸時代から栽培されています。はくさいなどとともに冬野菜の代表として知られています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、野菜のちゅうかふうみ、牛乳」です。 あげパンには、国産のおいしいきな粉と茶色の色をした三温糖を使っています。三温糖は、白いお砂糖に比べてからだの健康に役立つミネラル成分が多くふくまれています。三温糖を使うと料理にコクや風味がでます。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 きょうの給食「カレーライス、やさいのあまずかけ、くだもの、牛乳」です。 12月に保健委員会が行ったリクエスト給食のアンケートでカレーライスは主食部門の第1位でした。ほとんどの学年で人気がありました。学校のカレーライスは、すべて手作りです。ルーは、油、バター、小麦粉、カレー粉をいためて作ります。カレーに使うスープは、とりガラを時間をかけて煮だして使っています。 ***食材産地*** ごはん、むぎ・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・・長野 りんご・・・・・・・・愛知 きょうの給食「ぶた肉とごぼうのご飯、きのこ入り煮浸し、しらたましるこ、牛乳」です。 きょうから3学期の給食が始まりました。きょうの献立は、明日の「鏡開き」にちなんで、しらたましるこがでます。お正月に、神さまにお供えした鏡もちを下げて、「しるこ」、「ぜんざい」、「ぞうに」などにしていただきます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・・・・長野 はくさい・・・・・・・茨城 えのきたけ・・・・・・長野 あずき・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 きょうの給食「ごはん、セカマイハンバーグ、だいこんとひじきのサラダ牛乳」です。 きょうの給食は保健委員会のみんなが考えたメニューを取り入れました。 それは、「セカマイハンバーグ」です。「創立85周年!世界に1つだけのマイスペシャルハンバーグ」とういう意味です。ケチャップを使ってハンバーグに85を書いてオリジナルのハンバーグを作ります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・静岡 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・群馬 だいこん・・・・・・・神奈川 あかピーマン・・・・・高知 ポンカン・・・・・・・佐賀 きょうの給食「ぶどうパン、とりにくのマーマレードソース、パンプキンサラダ、やさいスープ、フルーツゼリー、牛乳」です。 きょうはクリスマスきゅうしょくです。 クリスマスには、ツリーをかざり、とり肉料理やケーキを食べる習慣があります。きょうのきゅうしょくには、とり肉をつかった料理やカラフルなパンプキンサラダやデザートにはフルーツゼリーがつきます。 ***食材産地*** かぼちゃ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「スパゲティナポリタン、じゃこサラダ、パインケーキ、牛乳」です。 きょうは、12月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、24名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** ピーマン・・・・・・・宮崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・愛媛 じゃこ・・・・・・・・兵庫 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ちゃめし、おでん、やさいのからしじょうゆかけ、牛乳」です。 本日のおでんには、10種類の具が入っています。こんぶ、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといも、ちくわ、ちくわぶ、うずらたまご、さつまあげ、がんもどきです。そして、だいこんは世田谷で育ったものを使用しています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・東京(世田谷) にんじん・・・・・・・新潟 さといも・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 きょうの給食「ひじきごはん、こんぶまめ、とうふのナゲット、いとかんてんとやさいのあえもの、牛乳」です。 ひじきごはんに使われている『ひじき』には、からだの健康に役立つ栄養素がほうふに含まれています。ひじきは、煮物や炒め物など幅広い料理で楽しむことができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 ごぼう・・・・・・・・青森 とうふ・・・・・・・・山形・栃木 にんじん・・・・・・・新潟 きゅうり・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ビスキュイパン、鶏肉のトマトソースに、マセドアンサラダ、くだもの、牛乳」です。 ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、フランス語で「クッキー」「ビスケット」という意味です。クッキーのような生地をパンの上にのせて焼いて作ります。 ***食材産地*** みかん・・・・・・・・熊本 とりにく・・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・新潟 きゅうり・・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・愛知 ピーマン・・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・・愛知 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「カレーライス、コーンいりフレンチサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうの給食のくだものはりんごです。りんごは、バラ科の植物で、やや寒くしっけの少ないところで作られるくだものです。りんごには、ペクチンが多くふくまれているので、おなかの調子がよくなるといわれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・山形 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・新潟 キャベツ・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、野菜のおかかかけ、魚のピリからソースかけ、さといものあまからに、牛乳」です。 さかなのピリからソースがけには、さばが使われています。さばのしゅんは、秋から冬にかけてです。さばなしぼうが多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを豊富にふくんでいます。DHAやIPAはからだの健康を保つために必要な栄養素です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 とりにく・・・・・・・岩手 りんご・・・・・・・・山形 はくさい・・・・・・・茨城 さといも・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さやいんげん・・・・・鹿児島 さば・・・・・・・・・ノルウェー きょうの給食「ほうとう、かぶのゆずかけ、きなこむしパン、牛乳」です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、小麦粉と水を練って作った特長的な平たいめんと野菜を、みぞ仕立てのしるでいっしょににこんで作ります。 ***食材産地*** あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 卵・・・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 ほうとう・・・・・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 ごぼう・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 さといも・・・・・・・埼玉 かぼちゃ・・・・・・・鹿児島 こまつな・・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・・埼玉 ゆす・・・・・・・・・高知 サツマイモ・・・・・・千葉 きょうの給食「メープルトースト、さけのクリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 今月のオリンピック給食はカナダです。2010年にバンクーバーオリンピックが行われました。メープルシロップトーストに使われているメープルは、カナダの国旗にもなっているサトウカエデの樹液から作られています。カナダは世界一のメープルシロップの生産国として知られています。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 さけ・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・・千葉 メープルシロップ・・・カナダ |
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