きょうの給食「セルフウィンナーサンド、ザワークラウト、ジャーマンポテト、やさいスープ、牛乳」です。 1972年ミュンヘンでオリンピックが開さいされました。開さい国にちなみ、きょうの給食にはドイツ料理が入っています。ザワークラウトはドイツの家庭料理として知られています。むらさきキャベツを酢と塩で漬け込んでつくります。ウィンナーなどの肉料理と酸味が効いたザワークラウトがよく合います。 ***食材産地*** ウィンナー・・・・・・神奈川 たまねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・茨城 むらさきキャベツ・・・長野 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「マーボーどん、ナムル、くだもの、牛乳」です。 マーボーどんは、中国の四川料理のひとつです。ぶたのひき肉ととうふを、トウバンジャンやミソなどで味付けしいためたものです。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・・・九州 ぶたにく・・・・・・・茨城 みかん・・・・・・・・愛媛 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・青森 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「きのこごはん、だいずとてばのやわらかに、おひたし、牛乳」です。 きのこごはんには、しめじ、えのきたけが使われています。きのこるいは、そのほとんどが、ほうふな食物せんいをふくんでいます。食物せんいはおなかの中をきれい、おそうじするはたらきがあります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・・長野 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「まるパン、やさいのレモンがけ、ホキのフライ、ベーコンとはくさいのスープ、牛乳」です。 ベーコンとはくさいのスープに使われている白菜は、秋から冬にかけてあまみや栄養価が増して、おいしくなる野菜です。 ***食材産地*** ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・相原気 にんじん・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・・愛媛 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ごもくあんかけそば、きゅうりのちゅうか味、フツーツポンチ、牛乳」です。 やきそばのめんは、小麦粉に、かん水を入れて作ります。かん水を入れることにより、めんのいろは黄色くなり、さらにだん力やコシがうまれ、独特な風味がでます。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・長野 こまつな・・・・・・・埼玉 きゅうり・・・・・・・群馬 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「ひじきごはん、とり肉のてりやき、みそしる、牛乳」です。 ひじきごはんに使われている、ひじきには、カルシウムがたくさんふくまれています。牛乳にふくまれるカルシウム量(100gあたり110mmg)と比かくすると、ひじきは約12倍もあります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・山形 じゃがいも・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「ツナピラフ、わかめスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。 ツナピラフに使われているツナは、マグロやカツオを加工して作られた食品です。ツナや魚の油にふくまれている、DHAには、脳のはたらきを活発にし、記おく力を向上させる働きがるとされています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・山形 りんご・・・・・・・・山形 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「ごはん、魚のチーズやき、じゃがいものあまからに、そくせきづけ、牛乳」です。 じゃがいものあまからにには、メークイーンという品種のじゃがいもが使われています。にくずれしないのが特ちょうです。こふきいもや、ポテトサラダによく使われているのは、男しゃくいもです。ほくほくとした食感が特ちょうです。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・・高知 じゃがいも・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 さわら・・・・・・・・韓国 きょうの給食「ちゃんこうどん、ほうれんそうサラダ、つきみだんご、牛乳」です。 きょうの給食は、お月見にちなんで、きなこで和えたお月見だんごがつきました。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・北海道 さといも・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・・長野 いか・・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 ほうれんそう・・・・・栃木 もやし・・・・・・・・栃木 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「さんしょくピラフ、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳」です。 三色ピラフは、にんじんの赤色、とうもろこしの黄色、グリンピースの緑色の3色が入った色あざやかなピラフです。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、キャベツのちゅうかがけ、牛乳」です。 肉団子いりはるさめスープは、とりガラから時間をかけてじっくりにこんで作ったスープを使っています。野菜やお肉のおいしさがたっぷりつまった美味しいスープです。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「スパゲティナポリタン、フレンチサラダ、りんごケーキ、牛乳」です。 きょうは、9月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、22名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・秋田 レモン・・・・・・・・愛媛 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「豆入りひじきごはん、よしのじる、和風サラダ、牛乳」です。 吉野しるには、具だくさんのだしじるに、片くり粉をつかって‘とろみ’をつけて作ります。とろみがついているので、冷めにくく最後まで温かくしるを飲むことができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・秋田 だいこん・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・山形・栃木 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「ミルクパン、スペイン風オムレツ、クリームスープ、牛乳」です。 クリームスープには、牛乳が使われています。牛乳には、カルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにしたり、不みんやイライラを解消したり、高血圧を予防する働きがあります。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、ちゅうかサラダ、豆腐の五目いため、くだもの、牛乳」です。 豆腐は、大豆からできています。大豆は、たんぱく質、炭水化物、し質、ビタミンなどの栄養素がバランスよくふくまれた栄養満点の食材です。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・秋田 たまねぎ・・・・・・・北海道 みかん・・・・・・・・愛媛 きょうの給食「ちゅうかどん、お豆かりんとう、くだもの、牛乳」です。 “おまめかりんとう”は、さつまいもと大豆をカリッとなるまで油であげ、砂糖と牛乳をにつめたシロップとごまを混ぜあさせて作ります。さつまいもは、秋がおいしい季節です。あま味がまして、栄養価も高くなります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 いか・・・・・・・・・青森 えび・・・・・・・・・ベトナム しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・青森 はくさい・・・・・・・長野 ちんげんさい・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・茨城 ぶどう・・・・・・・・山梨 きょうの給食「ごはん、かぼちゃのふくめ煮、魚のかわりソースかけ、野菜のからしじょうゆかけ、牛乳」です。 かぼちゃのふくめ煮に、使われているかぼちゃには黄色の成分である、カロテンが多くふくまれています。カロテンは、からだの中でビタミンAに変換されます。ビタミンAは、人体の粘膜や皮膚、免疫機能を正常に保つ働きがあります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 めかじき・・・・・・・インド産 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 かぼちゃ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 きょうの給食「ソースやきそば、きゅうりのちゅうか味、あんにん豆腐、牛乳」です。 『あんにん豆腐』は、中国でよく食べられているデザートです。牛乳などに、寒天やゼラチンを加え、冷やして固めたものに、くだものを入れたり、砂糖で作ったシロップを加えて作ります。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・秋田 きょうの給食「秋のかおりごはん、さんまの松前煮、野菜のあまずかけ、牛乳」です。 秋のかおりごはんは、くり・さつまいも・しめじ・しいたけなど秋が旬の食材をたくさん使った炊き込みごはんです。さんまの松前煮は、骨が柔らかくなるまで時間をかけてゆっくり煮詰めて作りました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 くり・・・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 さんま・・・・・・・・三陸 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・山梨 さつまいも・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・山形 きゅうり・・・・・・・秋田 なし・・・・・・・・・千葉 きょうの給食「黒砂糖パン、シシカバブ、パセリポテト、トマトシチュー、牛乳」です。 きょうは、オリンピック給食の日です。トルコ料理を紹介します。トルコの家庭料理の1つとして、「シシカバブ」が有名です。角切りの羊の肉を塩、こしょうで味付けして、金串にさいて焼いた料理です。「シシ」は「串」、「カバブ」は焼いた肉料理という意味です。給食では、羊の肉のかわりに鶏肉を使って作りました。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・山梨 パセリ・・・・・・・・青森 トマト・・・・・・・・青森 |
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