Today's 世田小ちょっとカレー風味で美味しかったですね。パンとシチューもみんな美味しそうに食べていました!! きょうの給食「チキンライス、白いんげん豆の田舎ふうスープ、りんごと白菜のサラダ、牛乳」です。 しろいんげん豆の田舎ふうスープに使われている、しろいんげん豆は、時間をかけてじっくりにこんでいるので、豆は皮までやわらかく、スープには栄養がたっぷりとけこんでいます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 はくさい・・・・・・・長野 さやいんげん・・・・・青森 りんご・・・・・・・・岩手 きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 しろいんげん豆・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、がめに、ぶどうゼリー、やさいのごまだれかけ、牛乳」です。 「がめ煮」は福岡県の郷土料理とされています。名前の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、博多の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」から名前がついたといわれています。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 たけのこ・・・・・・・九州 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食「2色サンド、ボルシチ、くだもの、牛乳」です。 ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツや酢漬けにしたキャベツなどが入っていて、濃い赤色をしているのが特徴です。世界三大スープのひとつとされています。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・山梨 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・長野 プルーン・・・・・・・長野 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「カレーうどん、かぶのレモンじょうゆかけ、スイートポテト、牛乳」です。 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、バターと生クリームと塩と砂糖を加えてマッシュし、1つ1つていねいに成形してスチームコンベクションで焼いて作りました。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・秋田 きゅうり・・・・・・・群馬 こまつな・・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・・チリ さつまいも・・・・・・千葉 きょうの給食「チャーハン、ワンタンスープ、はるさめサラダ、牛乳」です。 チャーハンには、肉やたまごが使われています。肉や卵は、成長期に必要なたんぱく質がたくさんふくまれています。たんぱく質は、体の筋肉や内臓をつくる大切な栄養素です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・秋田 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ホワイトピラフ、ポテトいりフレンチサラダ、コンソメスープ、れいとうみかん、牛乳」です。 ホワイトピラフは、ぎゅうにゅうを使ってごはんをたいて作ります。ぎゅうにゅうを使うことにより、コクとまろやかさがプラスされ、よりいっそうおいしくなります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・秋田 パセリ・・・・・・・・長野 えび・・・・・・・・・ベトナム いか・・・・・・・・・青森 じゃがいも・・・・・・北海道 Today's 世田小5年生が楽しく食べています。 きょうの給食「ぶたにくとごぼうのごはん、みそしる、だいこんのあまずかけ、牛乳」です。 ぶた肉とごぼうのごはんは、ぶた肉、ごぼう、にんじん、こんぶをしょうゆ、酒、さとうなどで味つけした和風のごはんです。肉と野菜のうまみがつまった栄養満点のご飯です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・秋田 きょうの給食「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。 ハンガリアンシチューは、ヨーロッパの国では代表的な家庭料理です。ぶた肉やじゃがいも、たまねぎなどの野菜のうまみと栄養がたっぷりとけこんだ、トマト味のシチューです。 ***食材産地*** たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「ひやし梅ちゃづけ、魚の西京焼き、きりぼし大根のにつけ、牛乳」です。 ひやし梅ちゃづけは、温かいごはんに、冷たいだしじるをかけて食べる料理です。うめ、ゆかり、ねぎ、ごまなどのたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦がはいっているので栄養も満点です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 おおむぎ・・・・・・・千葉 ばんのうねぎ・・・・・福岡 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・青森 さけ・・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨 きょうの給食「ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうから2学期の給食が始まりました。ハッシュドポークライスやハッシュドビーフライスは、デミグラスソースで、牛肉、ぶた肉、野菜などをにこんで作る料理です。ハヤシライスとよばれることもあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 すいか・・・・・・・・長野 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「スパゲティクリームソース、キャベツサラダ、パインケーキ、牛乳」です。 きょうは、7月8月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、55名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** えび・・・・・・・・・ベトナム ホタテ・・・・・・・・北海道 パイン・・・・・・・・沖縄 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・青森 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・秋田 レモン・・・・・・・・広島 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「ごはん、チャプチェ、たまごスープ、牛乳」です。 きょうはオリンピック給食の日です。しょうかいする国は、韓国です。「チャプチェ」はさまざな野菜と春雨を炒めた韓国料理です。韓国では、人が集まるとき、お祝いのときなどの定番料理です。ごはんのおかずにぴったりな、あまからい味付けです。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 ピーマン・・・・・・・茨城 あかピーマン・・・・・宮崎 えのきだけ・・・・・・長野 にら・・・・・・・・・栃木 トマト・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬 きょうの給食「セサミパン、こふきいも、アップルチーズハンバーグ、白インゲン豆の田舎風スープ、牛乳」です。 アップルチーズハンバーグには、りんごが使われています。ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」とあるように、りんごには、体の健康に役立つ成分がたくさんふくまれています。りんごなどにふくまれる果糖などの糖質は、脳やからだのエネルギー源になりやすいといわれています。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・埼玉 いんげんまめ・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 Today's 世田小賑やかなクラスもあれば、もくもくと食べているクラスもあり、様々でした。 その後のたてわり活動では、みんな元気いっぱい活動しました!! きょうの給食「なつやさいのカレーライス、こんにゃくサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。 今日は、たてわり班で給食を食べる日です。みなさん協力して給食の準備ができましたか?会食のマナーを守って楽しい給食の時間にしてください。“夏野菜のカレーライス”は、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ、さやいんげんなどの今がしゅんの夏野菜をたくさん使っているので栄養満点です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 セロリー・・・・・・・長野 トマト・・・・・・・・青森 ズッキ−ニ・・・・・・山梨 かぼちゃ・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 とりにく・・・・・・・岩手 もやし・・・・・・・・栃木 きょうの給食「こぎつねずし、とびうおのつみれじる、くだもの、牛乳」です。 とびうおのつみれじる”に使われているとびうおは、東京都の八丈島でとれました。しぼう分が少なく、さっぱりとした味わいです。とびうおは、“あご”ともよばれています。“あご”を使っただしは、味わいが強く、だしの中でも高級品とされています。いろいろな料理に合います。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 だいこん・・・・・・・北海道 さといも・・・・・・・宮崎 はくさい・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 すいか・・・・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・・・長崎 とびうお・・・・・・・八丈島 きょうの給食「さんまごはん、よしのじる、ごまずかけ、牛乳」です。 さんまのおもな産地は、北海道や岩手県です。“さんまごはん”は、油でカラッとあげて、しょうゆであまからく味付けしたさんまをごはんに混ぜ合わせて作っています。さんまには、からだ作りにかかせない栄養素が、身や皮、内臓などにバランスよくふくまれているのが特ちょうです。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 さんま・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「チーズトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳」です。 パンは、世界各国で、作り方や味が大きくちがいます。パンの歴史は古く、今から6000年も前の時代にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発こうさせることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・・長野 トマト・・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・・青森 |
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