きょうの給食「セサミパン、こふきいも、アップルチーズハンバーグ、白インゲン豆の田舎風スープ、牛乳」です。 アップルチーズハンバーグには、りんごが使われています。ヨーロッパのことわざに「1日1個のりんごで医者いらず」とあるように、りんごには、体の健康に役立つ成分がたくさんふくまれています。りんごなどにふくまれる果糖などの糖質は、脳やからだのエネルギー源になりやすいといわれています。 ***食材産地*** キャベツ・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・青森 さやいんげん・・・・・埼玉 いんげんまめ・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 Today's 世田小賑やかなクラスもあれば、もくもくと食べているクラスもあり、様々でした。 その後のたてわり活動では、みんな元気いっぱい活動しました!! きょうの給食「なつやさいのカレーライス、こんにゃくサラダ、みかんゼリー、牛乳」です。 今日は、たてわり班で給食を食べる日です。みなさん協力して給食の準備ができましたか?会食のマナーを守って楽しい給食の時間にしてください。“夏野菜のカレーライス”は、かぼちゃ、トマト、ズッキーニ、さやいんげんなどの今がしゅんの夏野菜をたくさん使っているので栄養満点です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 セロリー・・・・・・・長野 トマト・・・・・・・・青森 ズッキ−ニ・・・・・・山梨 かぼちゃ・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 とりにく・・・・・・・岩手 もやし・・・・・・・・栃木 きょうの給食「こぎつねずし、とびうおのつみれじる、くだもの、牛乳」です。 とびうおのつみれじる”に使われているとびうおは、東京都の八丈島でとれました。しぼう分が少なく、さっぱりとした味わいです。とびうおは、“あご”ともよばれています。“あご”を使っただしは、味わいが強く、だしの中でも高級品とされています。いろいろな料理に合います。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 だいこん・・・・・・・北海道 さといも・・・・・・・宮崎 はくさい・・・・・・・長野 ねぎ・・・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 すいか・・・・・・・・神奈川 じゃがいも・・・・・・長崎 とびうお・・・・・・・八丈島 きょうの給食「さんまごはん、よしのじる、ごまずかけ、牛乳」です。 さんまのおもな産地は、北海道や岩手県です。“さんまごはん”は、油でカラッとあげて、しょうゆであまからく味付けしたさんまをごはんに混ぜ合わせて作っています。さんまには、からだ作りにかかせない栄養素が、身や皮、内臓などにバランスよくふくまれているのが特ちょうです。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・群馬 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 さんま・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「チーズトースト、野菜のイタリアンドレッシングかけ、ミネストローネ、牛乳」です。 パンは、世界各国で、作り方や味が大きくちがいます。パンの歴史は古く、今から6000年も前の時代にさかのぼると言われています。当時は小麦粉を水でこね、焼いただけのものを食べていましが、その後、古代エジプト人が小麦粉を発こうさせることを発見し、現在食べているような、ふっくらとしたパンができあがりました。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・・長野 トマト・・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・・青森 きょうの給食「あまの川そうめん、ちぐさやき、ツナサラダ、牛乳」です。 きょうの給食は、『7月7日七夕』の行事にちなんで、夜空に輝く美しい星をイメージしたメニューです。『天の川そうめん』には、天の川にみたてたそうめんに、星の形をしたオクラとカラフルなパプリカをちりばめています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 たけのこ・・・・・・・九州 ねぎ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 あかピーマン・・・・・宮崎 パプリカ・・・・・・・茨城 オクラ・・・・・・・・沖縄 たまご・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 みつば・・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「そぼろごはん、やきししゃも、冬瓜のみそしる、くだもの、牛乳」です。 『とうがんのみそ汁』に使われいる、とうがんは、古くから日本で栽培されている野菜です。とうがんは、夏から秋にかけてが、旬とされています。90%以上が水分でできているので、みずみずしい食感です。ビタミンCがたくさん含まれているので、からだの免疫力をあげたり、かぜなどの予防にも効果があります。 ***食材産地*** しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 さやえんどう・・・・・北海道 とうがん・・・・・・・神奈川 うどん・・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・千葉 さくらんぼ・・・・・・山形 たまご・・・・・・・・茨城 ししゃも・・・・・・・ノルウェー とうふ・・・・・・・・宮城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 たけのこ・・・・・・・九州 じゃがいも・・・・・・長崎 Today's 世田小栄養士から給食についての説明を聞いた後、子どもたちの配膳の様子を見て、その後、試食をしました。 たくさんの保護者のみなさま、ご来校ありがとうございました。 きょうの給食「五目冷やしうどん、大学いも、冷とうみかん、牛乳」です。 『ごもくひやしうどん』には、もやし、きゅうり、にんじん、ぶたにく、しいたけ、油あげなどのたくさん具が入っていて、栄養もボーリュームも満点なメニューです。そして、うどんは、とても消化がいい食材です。あつい時期や、食欲がない時にもしっかりとエネルギーを補給することができます。 ***食材産地*** きゅうり・・・・・・・群馬 さつまいも・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 みかん・・・・・・・・和歌山 うどん・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 きょうの給食
「麦ごはん、魚のバーベキューソース、青菜と春雨のソテー、くだもの、牛乳」です。
さかなのバーベキューソース』に使われているソースは、お酒、みりん、りんご、しょうゆ、す、砂糖を使った甘みのあるソースです。お肉や、野菜にかけても美味しく食べることができます。さかなの種類は、『めかじき』です。体長が4〜5mもある大きなさかなです。脂身が多く、ムニエル、フライ、ソーテーなどさまざまな調理法で料理することができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 麦・・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・・広島 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 めかじき・・・・・・・インド メロン・・・・・・・・熊本 きょうの給食「チリビーンズライス、ベーコンと野菜のスープ、むしとうもろこし、牛乳」です。 きょうの給食の『むしとうもろこし』は、食育活動のいっかんとして、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。1本1本、心をこめて、ていねいにむいてくれました。2年生のみなさんありがとうございました。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・世田谷 じゃがいも・・・・・・長崎 とうもろこし・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・・茨城 きょうの給食「スパゲッティちちゅかいソース、フレンチサラダ、チョコチップケーキ、牛乳」です。 今日は、バースデー給食の日です。今月は、チョコチップケーキです。みなさん誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。きょうも残さず食べてくださいね。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 セロリー・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 いか・・・・・・・・・青森 えび・・・・・・・・・タイ りんご・・・・・・・・青森 きょうの給食「ごはん、まめいり筑前に、野菜のごまみそかけ、牛乳」です。 『豆入り筑前に』は、筑前の国、今の福岡県辺りで、よく食べられている郷土料理です。福岡県では、『がめに』とも呼ばれています。日本各地で広く知られています。お正月やお祝いの席でもよく食べらていれる料理です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・群馬 とりにく・・・・・・・岩手 さやいんげん・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 しょうが・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。 コロッケは、じゃがいもをふかしてつぶし、具材と混ぜ合わせ、形を整えて、卵とパン粉をつけて油であげて作ります。給食室でも、1つ1つていねいに心をこめて手作りしています。手作りならではの、そぼくな味わいを味わってください。 ***食材産地*** パセリ・・・・・・・・長野 たまねぎ・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・東京 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ドリア風、ツナサラダ、くだもの、牛乳」です。 ドリアは、日本の料理人さんが考えたものだといわれています。ご飯の上にホワイトソースを使って作ったルーをかけて食べます。ドリア風に使っている牛乳やチーズには、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・広島 キャベツ・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 とりにく・・・・・・・岩手 みしょうかん・・・・・愛媛 えび・・・・・・・・・ベトナム ほたて・・・・・・・・北海道 きょうの給食「豆ごはん、魚のみそマヨネーズやき、野菜のおかかかけ、じゃがいものあまからに、牛乳」です。 魚のみそマヨネーズ焼きに使われている魚はメルルーサです。メルルーサは、昭和40年代ころから、日本に輸入されるようになった魚です。色々な品種がありますが、大型のメルルーサは、体長1mをこえます。味は、たんぱくで色々な料理に合います。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 メルルーサ・・・・・・南アフリカ はくさい・・・・・・・長野 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 きょうの給食「いそおこわ、いかの照り焼き、ごじる、牛乳」です。 『呉じる』とは、日本各地で食べられている郷土料理です。大豆を水にひたし、すりつぶし、ペースト状にして、おみそしるの中に入れて作ります。大豆は良質なたんぱく質を豊富にふくんでいることか、畑の肉とも呼ばれています。肉と同じくらいの栄養価があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さやいんげん・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 しらてき・・・・・・・群馬、栃木、山梨 あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 いか・・・・・・・・・青森 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食「ビビンバ、にらたまスープ、あじさいゼリー牛乳」です。 ビビンバとは、味つけした肉やナムルなどをご飯の上にのせて、混ぜて食べる料理です。韓国語で、『ビビン』が混ぜる、『バ』がご飯を意味します。デザートには、ぶどうジュースの紫と乳酸きん飲料の白で、あじさいの花をイメージした、あじさいゼリーがつきます。 ***食材産地*** こめ・。・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬 にら・・・・・・・・・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 たけのこ・・・・・・・九州 今日の給食「パインパン、ポテトグラタン、いなか風スープ、牛乳」です。 ポテトグラタンに使われているじゃがいもには、ビタミンCが多くふくまれています。なんと、じゃがいもには、果物のみかんと同じ量のビタミンCが入っています。さらにじゃがいもにふくまれているビタミンCは、熱を加えてもこわれにくい性質があるので、様々な料理に活用することができます。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・神奈川 さやいんげん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・長崎 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・栃木、群馬 じゃがいも・・・・・・長崎 |
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