きょうの給食「スパゲティちちゅうかいソース、キャベツサラダ、パンプキンケーキ、牛乳」です。 きょうは、10月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、20名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・青森 いか・・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・長野 かぼちゃ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・長野 きょうの給食「ごはん、さばのみそに、ごもくまめ、大根のゆかりかけ、牛乳」です。 ごもくまめには、大豆がつかわれています。大豆にふくまれるレシチンには、集中力や記おく力を高める働きがあるとされています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・新潟 だいこん・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 さば・・・・・・・・・ノルウェー こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 大豆・・・・・・・・北海道 きょうの給食「ミルクパン、ポテトクリームやき、ミネストローネ、くだもの、牛乳」です。 ポテトクリームやきは、むしたじゃがいもをつぶして、牛乳や調味料を加えなめらかにし、ひとつひとつカップに入れ、パン粉、チーズ、パセリを上からかけて焼き上げてつくります。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 セロリー・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・・茨城 トマト・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 かぶ・・・・・・・・・千葉 ピオーネ・・・・・・・山形 にんじん・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「中かおこわ、千草焼き、すましじる、牛乳」です。 千草焼きの名前の由来は、千種類の野菜が入っているかのように、たくさん具材が入っていることからその名がつけられました。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 こまつな・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・・・青森 いとみつば・・・・・・・埼玉 きょうの給食「かきあげどん、とうふじる、くだもの、牛乳」です。 かきあげどんは、たまねぎ、にんじん、えび、いかが入ったかきあげを、温かいごはんにのせて、タレをかけてたべます。かきあげのサクサクした食感とあまめの特製のタレが、ご飯によくあいます。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 いか・・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 こまつな・・・・・・・埼玉 みかん・・・・・・・・愛媛 きょうの給食「セサミトースト、ビーンズシチュー、にんじんサラダ、牛乳」です。 セサミトーストに使われている、セサミにはカルシウムがたくさんふくまれています。カルシウムは、骨や歯の成長に欠かせない栄養素です。 ***食材産地*** いんげんまめ・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 レモン・・・・・・・・愛媛 にんじん・・・・・・・北海道 きょうの給食「さといもごはん、ぶりのてりやき、はくさいのおかかかけ、くだもの、牛乳」です。 ぶりは、青魚の中でもDHAが多くふくまれている魚です。DHAは、血液をサラサラにする作用や、脳の発達や働き、視力をよくするはたらきがあるとされています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 ぶり・・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 さといも・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・・長野 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 かき・・・・・・・・・奈良 きょうの給食「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。 カレーライスには、ぶた肉が入っています。ぶた肉には、筋肉を作るために必要なたんぱく質がふくまれており、さらに体のつかれを回復するために必要なビタミンBが他のお肉に比べて多く入っています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 りんご・・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 なし・・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、ふりかけ、ぶたにくと大根のうまに、ごますかけ、牛乳」です。 ぶたにくと大根のうまにには、大根が使われています。大根は冬になるとあまさが増してきて、おいしくなります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃこ・・・・・・・・兵庫 だいこん・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 さといも・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「セルフウィンナーサンド、ザワークラウト、ジャーマンポテト、やさいスープ、牛乳」です。 1972年ミュンヘンでオリンピックが開さいされました。開さい国にちなみ、きょうの給食にはドイツ料理が入っています。ザワークラウトはドイツの家庭料理として知られています。むらさきキャベツを酢と塩で漬け込んでつくります。ウィンナーなどの肉料理と酸味が効いたザワークラウトがよく合います。 ***食材産地*** ウィンナー・・・・・・神奈川 たまねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・茨城 むらさきキャベツ・・・長野 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「マーボーどん、ナムル、くだもの、牛乳」です。 マーボーどんは、中国の四川料理のひとつです。ぶたのひき肉ととうふを、トウバンジャンやミソなどで味付けしいためたものです。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・・・九州 ぶたにく・・・・・・・茨城 みかん・・・・・・・・愛媛 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・北海道 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・青森 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「きのこごはん、だいずとてばのやわらかに、おひたし、牛乳」です。 きのこごはんには、しめじ、えのきたけが使われています。きのこるいは、そのほとんどが、ほうふな食物せんいをふくんでいます。食物せんいはおなかの中をきれい、おそうじするはたらきがあります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・・長野 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 きょうの給食「まるパン、やさいのレモンがけ、ホキのフライ、ベーコンとはくさいのスープ、牛乳」です。 ベーコンとはくさいのスープに使われている白菜は、秋から冬にかけてあまみや栄養価が増して、おいしくなる野菜です。 ***食材産地*** ホキ・・・・・・・・・ニュージーランド たまご・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・相原気 にんじん・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・群馬 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 じゃがいも・・・・・・北海道 レモン・・・・・・・・愛媛 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ごもくあんかけそば、きゅうりのちゅうか味、フツーツポンチ、牛乳」です。 やきそばのめんは、小麦粉に、かん水を入れて作ります。かん水を入れることにより、めんのいろは黄色くなり、さらにだん力やコシがうまれ、独特な風味がでます。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 はくさい・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・長野 こまつな・・・・・・・埼玉 きゅうり・・・・・・・群馬 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「ひじきごはん、とり肉のてりやき、みそしる、牛乳」です。 ひじきごはんに使われている、ひじきには、カルシウムがたくさんふくまれています。牛乳にふくまれるカルシウム量(100gあたり110mmg)と比かくすると、ひじきは約12倍もあります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・青森 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・山形 じゃがいも・・・・・・北海道 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「ツナピラフ、わかめスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。 ツナピラフに使われているツナは、マグロやカツオを加工して作られた食品です。ツナや魚の油にふくまれている、DHAには、脳のはたらきを活発にし、記おく力を向上させる働きがるとされています。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・山形 りんご・・・・・・・・山形 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「ごはん、魚のチーズやき、じゃがいものあまからに、そくせきづけ、牛乳」です。 じゃがいものあまからにには、メークイーンという品種のじゃがいもが使われています。にくずれしないのが特ちょうです。こふきいもや、ポテトサラダによく使われているのは、男しゃくいもです。ほくほくとした食感が特ちょうです。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・群馬 きゅうり・・・・・・・群馬 しょうが・・・・・・・高知 じゃがいも・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 さわら・・・・・・・・韓国 きょうの給食「ちゃんこうどん、ほうれんそうサラダ、つきみだんご、牛乳」です。 きょうの給食は、お月見にちなんで、きなこで和えたお月見だんごがつきました。 ***食材産地*** うどん・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・北海道 さといも・・・・・・・栃木 はくさい・・・・・・・長野 いか・・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 ほうれんそう・・・・・栃木 もやし・・・・・・・・栃木 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「さんしょくピラフ、クリームスープ、りんごゼリー、牛乳」です。 三色ピラフは、にんじんの赤色、とうもろこしの黄色、グリンピースの緑色の3色が入った色あざやかなピラフです。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「あげパン、肉団子入り春雨スープ、キャベツのちゅうかがけ、牛乳」です。 肉団子いりはるさめスープは、とりガラから時間をかけてじっくりにこんで作ったスープを使っています。野菜やお肉のおいしさがたっぷりつまった美味しいスープです。 ***食材産地*** にんじん・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・青森 こまつな・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 たけのこ・・・・・・・九州 |
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