きょうの給食「ごはん、野菜のおかかかけ、魚のピリからソースかけ、さといものあまからに、牛乳」です。 さかなのピリからソースがけには、さばが使われています。さばのしゅんは、秋から冬にかけてです。さばなしぼうが多く、同じ青魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを豊富にふくんでいます。DHAやIPAはからだの健康を保つために必要な栄養素です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 とりにく・・・・・・・岩手 りんご・・・・・・・・山形 はくさい・・・・・・・茨城 さといも・・・・・・・埼玉 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さやいんげん・・・・・鹿児島 さば・・・・・・・・・ノルウェー きょうの給食「ほうとう、かぶのゆずかけ、きなこむしパン、牛乳」です。 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。ほうとうは、小麦粉と水を練って作った特長的な平たいめんと野菜を、みぞ仕立てのしるでいっしょににこんで作ります。 ***食材産地*** あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 卵・・・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 ほうとう・・・・・・・北海道 たけのこ・・・・・・・九州 ごぼう・・・・・・・・青森 だいこん・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 さといも・・・・・・・埼玉 かぼちゃ・・・・・・・鹿児島 こまつな・・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・・・・埼玉 ゆす・・・・・・・・・高知 サツマイモ・・・・・・千葉 きょうの給食「メープルトースト、さけのクリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。 今月のオリンピック給食はカナダです。2010年にバンクーバーオリンピックが行われました。メープルシロップトーストに使われているメープルは、カナダの国旗にもなっているサトウカエデの樹液から作られています。カナダは世界一のメープルシロップの生産国として知られています。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 さけ・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・・千葉 メープルシロップ・・・カナダ きょうの給食「ごはん、マーボーどうふ、はくさいのちゅうかサラダ、くだもの、牛乳」です。 マーボーどうふに使われている、トウバンジャンには、とうがらしが入っています。とうがらしの辛さには、体を温める効果や、食欲を増進させる働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とうふ・・・・・・・・宮城 たけのこ・・・・・・・九州 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「ごはん、天ぷら、カリカリあぶらあげと野菜のひたし、くだもの、牛乳」です。 むかし、天ぷらは関東地方では、東京湾でとれた新せんな魚を天ぶらにし、関西地方では、魚が手に入りにくかったので野菜や山菜を天ぷらにして食べたとされています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さつまいも・・・・・・茨城 ししゃも・・・・・・・ノルウェー たまご・・・・・・・・茨城 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 にんじん・・・・・・・新潟 こまつな・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・・栃木 みかん・・・・・・・・広島 きょうの給食「ソースやきそば、だいこんのあまずかけ、フルーツしらたま、牛乳」です。 だいこんのあまずかけに使われているだいこんは、寒い時期が旬とされています。この時期のだいこんはみずみずしく、甘みが強くなっているので、漬け物やサラダ、煮物料理に使うとおいしく食べることができます。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 にら・・・・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・・静岡 だいこん・・・・・・・千葉 きょうの給食「ごはん、魚のごまだれかけ、野菜のひと塩、お豆かりんとう、牛乳」です。 魚のごまだれかけには、ごまがたくさん使われています。ごまには、し質、カルシウム、たんぱく質、ビタミンEなどの栄養素が多くふくまれています。ごまは、すりつぶして料理に使うと、栄養の吸収がよくなります。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 さつまいも・・・・・・千葉 ホキ・・・・・・・・・ニュージーランンド だいず・・・・・・・・北海道 きょうの給食「ハッシュドポークライス、やさいのイタリアンドレッシングかけ、くだもの、牛乳」です。 ハッシュドポークライスには、お肉と野菜がたくさん入っています。お肉と野菜をいっしょに食べると、肉に不足しているビタミンCや食物せんいを野菜の栄養で補うことができます。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 わかめ・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・静岡 じゃがいも・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・新潟 キャベツ・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 オレンジ・・・・・・・愛媛 きょうの給食「たまごトースト、ツナサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。 いもには種類があり、大きくわけて2種類あります。ひとつが男しゃくいもで、ほくほくした食感が特徴です。こふきいもやポテトサラダにするとおいしく食べることができます。もひとつは、メークイーンです。メークイーンは、煮崩れしにくく、カレーなどに煮込み料理に適しています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・・静岡 たまご・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「スパゲティきのこソース、だいこんとツナのサラダ、マロンケーキ、牛乳」です。 きょうは、11月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、21名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・青森 ホタテ・・・・・・・・北海道 いか・・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・・静岡 だいこん・・・・・・・神奈川 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・群馬 きょうの給食「ごはん、魚のみそマヨネーズやき、かぶのレモンじょうゆかけ、きざみこんぶのごもくに、牛乳」です。 魚のみそマヨネーズやきには、さけが使われています。さけは、秋から冬にかけておいしくなります。さけには、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養がたくさん含まれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さけ・・・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 れんこん・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 こんぶ・・・・・・・・北海道 きょうの給食「スタミナどん、ちゅうかスープ、くだもの、牛乳」です。 スタミナどんは、お肉といっしょにたっぷりと野菜が食べられる、ちゅうか風のどんぶりメニューです。ぶた肉には、ビタミンBが他のお肉と比べると10倍もふくまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・・新潟 こまつな・・・・・・・埼玉 かき・・・・・・・・・山形 ピーマン・・・・・・・茨城 きょうの給食「ふきよせごはん、ししゃもの2しょくあげ、みそしる、牛乳」です。 ししゃもの2しょくあげは、あおのりとカレー粉の2種類の味になっていいます。ししゃもは、骨がやわらかく頭からまるごと食べることができる魚です。魚の骨には体の成長に必要なカルシウムがたくさんふくまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・・長野 とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・群馬 むきぐり・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・新潟 ししゃも・・・・・・・ノルウェー とうふ・・・・・・・・宮城 わかめ・・・・・・・・北海道 きょうの給食「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。 カレーにつかわれているカレー粉には、黄色い成分であるターメリクがふくまれています。ターメリックには、体を温かくしたり、食欲をそくしんさせたり、体のつかれを回復させる作用があるといわれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 わかめ・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・新潟 キャベツ・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・・山形 きょうの給食「さつまいもごはん、さかなのしょうがふうみやき、さわにわん、牛乳」です。 さかなのしょうがふうみに使われているしょうがにふくまれている、辛い成分や香りには、さまざまな効果があることが知られています。胃のちょうしをととのえたり、からだを温めたり、風邪を予防する働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さば・・・・・・・・・ノルウェー ぶたにく・・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・新潟 だいこん・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 たけのこ・・・・・・・九州 きょうの給食「くろざとうパン、フレンチエッグ、ベジタブルソテー、やさいスープ、牛乳」です。 フレンチエッグには、たまごがたくさん使われています。たまごには、たんぱく質、脂質、ビタミン類、鉄などのたくさんの栄養素が含まれています。からだの健康に役立つ栄養素がたくさん含まれているので、毎日の食事にかかせない食材です。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・新潟 セロリー・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「ごはん、すきやきに、やさいのごまあえ、牛乳」です。 すきやき煮は、豚肉、豆腐、お麩、こんにゃく、野菜を、すきやき風に甘辛く味付けした煮物です。野菜もたくさん食べられて、からだも温まる一品です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・新潟 ねぎ・・・・・・・・・山形 もやし・・・・・・・・栃木 ほうれんそう・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 こんにゃく・・・・・・群馬・山梨・栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「キムチチャーハン、カリフラワーのちゅうかあえ、白菜とはるさめのスープ、牛乳」です。 キムチチャーハンに使われているキムチは発こう食品です。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸きんがたくさんふくまれています。乳酸きんには、おなかの中のそうじをしたり、悪いきんと戦って、からだの健康を守ってくれる作用があります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 キムチ・・・・・・・・長野・茨城 たまご・・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 にら・・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・新潟 カリフラワー・・・・・神奈川 にら・・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・茨城 こまつな・・・・・・・群馬 きょうの給食「シナモントースト、コーンチャウダー、フレンチサラダ、牛乳」です。 シナモントーストは、シナモンとグラニュー糖とバターを混ぜ合わせ、パンにぬって焼いて作ります。シナモンには、気持ちを落ち着かせる効果や、血液の働きを良くして体の体温を上げる効果などがあることが知られています。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・新潟 じゃがいも・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・埼玉 りんご・・・・・・・・山形 キャベツ・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「まめまめおこわ、きりぼし大根のたまごやき、いもに、くだもの、牛乳」です。 まめまめおこわには、えだまめ、ささげ(あずき)が入っています。豆類には、たんぱく質のほかに、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富にふくまれ、バランスがよく栄養価の優れた食品です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 たまご・・・・・・・・茨城 こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 みかん・・・・・・・・愛媛 ぶたにく・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 さといも・・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・・新潟 ねぎ・・・・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 |
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