きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ミネストローネ、牛乳」です。 給食のコロッケは、じゃがいもをゆでてつぶして、炒めた肉と野菜を混ぜ合わせ、ひとつひとつ丁寧に形を整えて油で揚げていきます。 ***食材産地*** じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 セロリー・・・・・・・香川 かぶ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「マーボーどん、やさいのちゅうかがけ、くだもの、牛乳」です。 マーボーどうふには、トウバンジャン、テンメンジャン、という中華料理に使う調味料が使われています。それぞれ料理に加えることにより、コクとうまみが加わります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・群馬・宮崎 たけのこ・・・・・・・九州 せとか・・・・・・・・愛媛 たまご・・・・・・・・宮城 きょうの給食「にこみうどん、てんぷら、そくせきづけ、牛乳」です。 サクサクとした衣でつつみこんだ、てんぷらは、世界中の人に好まれている日本料理のひとつです。現在では、魚や野菜などさまざまな食材をてんぷらにして食べられています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 さつまいも・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・埼玉 しょうが・・・・・・・高知 あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 たまご・・・・・・・・茨城 きょうの給食「くろざとうパン、ロヒラーティッコ、シスコンマッカラケイト、牛乳」です。 今日は、オリンピック給食の日です。 フィンランド料理の、ロヒラーティッコとシスコンマッカラケイトです。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 さけ・・・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 パセリ・・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・愛知 きょうの給食「岡山ばらずし、すまし汁、おひたし、ピーチゼリー、牛乳」です。 今日は、桃の節句にちなみ、岡山県の郷土料理である、岡山ばらちらしがでました。お祭りやお祝い事などに食べられる料理として親しまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 あなご・・・・・・・・宮城 たまご・・・・・・・・茨城 わかめ・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 れんこん・・・・・・・茨城 さやえんどう・・・・・鹿児島 なばな・・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・・千葉 いとみつば・・・・・・千葉 とうふ・・・・・・・・宮城 きょうの給食「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。 きょうは、たてわり班で給食を食べました。1年生から6年生がみんなで協力して配膳準備をしていました。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 りんご・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 ぶたにく・・・・・・・群馬 いちご・・・・・・・・福岡 たてわり給食きょうの給食「スパゲティミートソース、フレンチサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。 きょうは、2月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、26名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 りんご・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・・茨城 ピーマン・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・・愛知 レモン・・・・・・・・愛媛 きょうの給食「ごはん、魚のステーキソース、切り干し大根のにつけ、野菜のごまあえ、牛乳」です。 きりぼし大根のにつけには、切り干し大根が使われています。だいこんは、干すことによってさまざまな栄養成分が増えるとともに、独特な甘みとパリパリとした歯ごたえがうまれます。 ***食材産地*** ごはん・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 さけ・・・・・・・・・チリ あぶらあげ・・・・・・山形・栃木 しらたき・・・・・・・群馬・栃木・山梨 きょうの給食
献立は、
「ソースやきそば、大根の甘酢かけ、フルーツしらたま、牛乳」です。 ソースやきそばのめんは、黄色く縮れてた中華麺が使われています。中華麺は小麦粉から作られています。小麦粉に、かんすいというアルカリ性の水を加えて練ることにより、色が黄色くなり、どくとくのコシと固さがうまれます。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・・栃木 だいこん・・・・・・・神奈川 きょうの給食「ごはん、プルコギ、トックスープ、くだもの、牛乳」です。 今日はオリンピック給食の日です。紹介する国は、韓国です。韓国の代表的な料理、プルコギとトックスープです。プルコギは肉をメインとした料理で、コチジャンやごまの風味が効いたうまみのある味つけです。トックスープには、韓国のおもち、トックが入っています。トックは日本のおもちよりも弾力があるのが特徴です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 たけのこ・・・・・・・九州 ぶた肉・・・・・・・・宮崎 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・・高知 えのき・・・・・・・・群馬 にら・・・・・・・・・栃木 ちんげんさい・・・・・茨城 りんご・・・・・・・・青森 きょうの給食「カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳」です。 カレー粉には、さまざまな、スパイスが入っています。カレー粉の色はターメリック、辛みは、さまざまな種類のコショウやショウガ、香りは、クミン、シナモン、ナツメグ、クローブ、コリアンダー、ローリエなどが使われています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 りんご・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 ネーブルオレンジ・・・熊本 ぶたにく・・・・・・・群馬 こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 きょうの給食「シナモントースト、ボルシチ、にんじんサラダ、牛乳」です。 パンには、炭水化物のほかにも、たんぱく質、ビタミン類、鉄などの栄養素もたくさん含まれています。パンは、カルシウム源となる牛乳や、たんぱく質となる肉、魚とも相性がいい食品です。いろいろな食品と組み合わせることによってバランスのよい食事をとることができます。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・・・群馬 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 セロリー・・・・・・・愛知 キャベツ・・・・・・・愛知 レモン・・・・・・・・愛媛 きょうの給食「じゃことあおのりのごはん、まめいりちくぜんに、ごますかけ、牛乳」です。 ごますかけに使われている、ごまには、体に必要な栄養素がたくさんふくまれています。ごまの油は体を動かすためのエネルギーに使われたり、血液の余分な脂肪を減らす働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 ジャコ・・・・・・・・タイ たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・・栃木 だいず・・・・・・・・北海道 こんにゃく・・・・・・群馬・栃木・山梨 きょうの給食「サッポロラーメン、だいこんのゆかりかけ、大学いも、牛乳」です。 めん類の中で、リクエストが多かったのがサッポロラーメンです。サッポロラーメンの発しょうは、北海道の札幌市です。めんはスープの味がしみこみやすいように、太く縮れているのが特ちょうです。 ***食材産地*** めん・・・・・・・・・北海道 コーン・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・・栃木 ねぎ・・・・・・・・・千葉 だいこん・・・・・・・神奈川 さつまいも・・・・・・茨城 ぶたにく・・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、和風サラダ、魚のみそマヨネーズやき、じゃがいもの甘辛煮、牛乳」です。 魚のみそマヨネーズやきには、シルバーという魚が使われています。別名、ギンヒラスともよばれています。スズキやメダイの仲間とされています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 シルバー・・・・・・・ニュージーランド キャベツ・・・・・・・愛知 だいこん・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・・北海道 きょうの給食「三色ピラフ、チーズいり卵やき、白菜のスープ、牛乳」です。 白菜は、冬が旬の野菜です。収穫は冬と春先で、1月から2月は貯蔵されているものが多く出回ります。おもな産地は、茨城、千葉、長野、愛知、群馬などです。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 はくさい・・・・・・・群馬 たまご・・・・・・・・茨城 セロリー・・・・・・・香川 こまつな・・・・・・・埼玉 たまねぎ・・・・・・・北海道 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「セサミパン、マカロニのクリームに、ビーンズサラダ、ココアケーキ、牛乳」です。 きょうは、バレンタインにちなんで手作りのココアケーキがつきます。ココアの成分であるカカオには、気持ちをリラックスさせる効果があることが知られています。 ***食材産地*** とりにく・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・千葉 きゅうり・・・・・・・群馬 レモン・・・・・・・・愛媛 たまねぎ・・・・・・・北海道 きょうの給食「ごはん、豚肉とだいこんのうまに、野菜のひとしお、くだもの、牛乳」です。 豚肉とだいこんのうまには、旨み(味がおいしいこと)がある煮物という意味です。お肉と、たくさんの野菜を甘辛くしょう油で煮こんだ煮物です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 だいこん・・・・・・・神奈川 さといも・・・・・・・愛媛 はくさい・・・・・・・群馬 きゃべつ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 はるか・・・・・・・・熊本 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 きょうの給食「ごはん、魚の南蛮焼き、吉野汁、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。 さばの南蛮焼きに使われている魚は、青魚のさばです。青魚には、脂肪が多く含まれています。魚の脂肪は、健康に役立つ働きがたくさんあります。なかでもDHAは、血液をサラサラにしたり、脳の記憶力や働きを高めることが知られています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 にんじん・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・・埼玉 はくさい・・・・・・・群馬 さば・・・・・・・・・ノルウェー あぶらあげ・・・・・・山形、栃木 とうふ・・・・・・・・宮城 |
|