きょうの給食「ごはん、さかなのさいきょうやき、にまめ、やさいのおかかかけ、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 はくさい・・・・・茨城 こまつな・・・・・埼玉 にんじん・・・・・徳島 さわら・・・・・・神奈川 いんけんまめ・・・北海道 さわら・・・・・・神奈川 きょうの給食「さけピラフ、やさいスープ、フルーツポンチ、牛乳」です。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・・・千葉 サケ・・・・・・・・・チリ たまねぎ・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・北海道 かぶ・・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・・・群馬、宮城 きょうの給食「ジャムサンド、コーンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。 きょうから1年生も給食が始まります。アスパラサラダに使われているアスパラは春が旬です。今がいちばん栄養があっておいしい時期です。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・沖縄 きゅうり・・・・・・・埼玉 アスパラガス・・・・・栃木 りんご・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 きょうの給食「さくらのはなごはん、肉じゃがうまに、ごますかけ、牛乳」です。 きょうから給食が始まります。みなさんの進級をお祝いして、さくらの花ごはんがでます。塩につけた、さくらをご飯と混ぜて作りました。ほんのりとさくらの香がします。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 じゃがいも・・・・・・鹿児島 にんじん・・・・・・・北海道 さやいんげん・・・・・沖縄 もやし・・・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・・・埼玉 さくら・・・・・・・・神奈川 こんにゃく・・・・・・群馬、栃木、山梨 ぶたにく・・・・・・・宮崎 |
|