東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食12/3(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ごはん
さばのみそにふう
シャキシャキ野菜
あられふ入りとろみ汁
牛乳


さばのみそにふうに使われているさばは、秋から冬が旬です。脂がのっておいしくなります。

〈食材産地〉

こめ・・・・・・千葉
こまつな・・・・東京
さば・・・・・・ノルウェー
しょうが・・・・高知
にんじん・・・・千葉
だいこん・・・・神奈川
れんこん・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
じゃがいも・・・北海道
えのきだけ・・・長野
ねぎ・・・・・・青森

今日の給食12/2(水)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ホワイトソーストースト
ABCマカロニスープ
くだもの(みかん)
牛乳


ホワイトソーストーストは、ベーコン、たまねぎ、マッシュルームを炒めて、牛乳、小麦粉、油で作ったホワイトソースと混ぜ合わてパンにのせ、上からチーズをかけて焼いて作ります。

<食材産地>

にんじん・・・・千葉
たまねぎ・・・・北海道
パセリ・・・・・茨木
キャベツ・・・・愛知
トマト・・・・・愛知
じゃがいも・・・北海道
みかん・・・・・佐賀
ぶたにく・・・・群馬

今日の給食12/1(火)

画像1 画像1
☆こんだて☆

カレーライス
パリパリサラダ
くだもの<りんご>
ぎゅうにゅう


今日から2学期の給食が始まりました。メニューはカレーライスです。カレー粉のほかに、ナツメグ、ガラムマサラなどのスパイスが隠し味に入っています。


<食材産地>

ぶたにく・・・・群馬
にんにく・・・・青森
たまねぎ・・・・北海道
セロリー・・・・愛知
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・・・青森
しょうが・・・・高知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
こめ・・・・・・千葉


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

PTA