今日の給食12/11(金)まめまめおこわ せたがやそだちの大根と豚肉のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ 牛乳 世田谷区で育った大蔵大根を使った給食です。大蔵大根は、ふだんみかける大根よりも大きく、円筒形で先端が丸く詰まっているのが特徴です。 〈食材産地〉 ぶたにく・・・・・群馬 こまつな・・・・・東京 大蔵だいこん・・・東京(世田谷) しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 さといも・・・・・愛媛 もやし・・・・・・栃木 にんじん・・・・・千葉 こめ・・・・・・・千葉 今日の給食12/10(木)シナモントースト さつまいもシチュー イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 シナモンは、独特な香りと様々な効能があることからスパイスの王様と呼ばれています。 〈食材産地〉 とりにく・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 さつまいも・・・・千葉 しめじ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 ほうれんそう・・・千葉 今日の給食12/9(水)ひじきごはん とんじる そくせきつけ 牛乳 ひじきは、栄養豊富で健康によい食材です。にものにしてもおいしく食べることができますが、ご飯に混ぜこむと食べやすくさらにおいしく食べることができます。 〈食材産地〉 こめ・・・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 だいこん・・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 しょうが・・・・高知 とりにく・・・・岩手 ぶたにく・・・・群馬 今日の給食12/8(火)マーボー豆腐 ナムル くだもの・夢オレンジ 牛乳 マーボー豆腐は、ごはんがすすむ辛さと味付です。マーボー豆腐に使われているとうがらしには、体をあたためる効果や、食欲を増進させる働きがあるとされています。 〈食材産地〉 こめ・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・群馬 こまつな・・・・東京 夢オレンジ・・・愛媛 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 ねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 今日の給食12/7(月)ミルクパン ポテトグラタン コンソメスープ りんごゼリー 牛乳 ポテトグラタンは、ホクホクに蒸したおいもに、トマト風味のミートソースとチーズをかけてカップに入れて焼いて作ります。 〈食材産地〉 ぶたにく・・・・群馬 こまつな・・・・東京 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・・茨城 にんじん・・・・千葉 今日の給食12/3(木)ごはん さばのみそにふう シャキシャキ野菜 あられふ入りとろみ汁 牛乳 さばのみそにふうに使われているさばは、秋から冬が旬です。脂がのっておいしくなります。 〈食材産地〉 こめ・・・・・・千葉 こまつな・・・・東京 さば・・・・・・ノルウェー しょうが・・・・高知 にんじん・・・・千葉 だいこん・・・・神奈川 れんこん・・・・茨城 きゅうり・・・・群馬 じゃがいも・・・北海道 えのきだけ・・・長野 ねぎ・・・・・・青森 今日の給食12/2(水)ホワイトソーストースト ABCマカロニスープ くだもの(みかん) 牛乳 ホワイトソーストーストは、ベーコン、たまねぎ、マッシュルームを炒めて、牛乳、小麦粉、油で作ったホワイトソースと混ぜ合わてパンにのせ、上からチーズをかけて焼いて作ります。 <食材産地> にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 パセリ・・・・・茨木 キャベツ・・・・愛知 トマト・・・・・愛知 じゃがいも・・・北海道 みかん・・・・・佐賀 ぶたにく・・・・群馬 今日の給食12/1(火)カレーライス パリパリサラダ くだもの<りんご> ぎゅうにゅう 今日から2学期の給食が始まりました。メニューはカレーライスです。カレー粉のほかに、ナツメグ、ガラムマサラなどのスパイスが隠し味に入っています。 <食材産地> ぶたにく・・・・群馬 にんにく・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 セロリー・・・・愛知 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・・・青森 しょうが・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 こめ・・・・・・千葉 |
|