東京都小学校生活科・総合的な学習教育研究会 東京大会(世田谷小学校会場)についての案内を学校日記に掲載しています。ご確認ください。

今日の給食1/21(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ぶたにくとコーンのごはん
あじのつみれ汁
もやしと小松菜のごま醤油

きょうの給食は、しょうゆをおもに使った和風味の給食です。つみれ汁には、ふわふわのあじのつみれがたくさん入っていて食べ応えがある汁ものになっています。


☆食材の産地☆

ぶたにく・・・・・群馬
こまつな・・・・・東京
あじ・・・・・・・鳥取
さやいんげん・・・沖縄
しょうが・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・千葉
にんじん・・・・・千葉
だいこん・・・・・神奈川
さといも・・・・・愛媛
はくさい・・・・・茨城
えのき・・・・・・長野
もやし・・・・・・福島

今日の給食1/20(水)

画像1 画像1
☆こんだて☆

カレーライス
じゃこサラダ
くだもの

カレーライスは、隠し味にりんごが入ったからさ控えめのマイルドな学校オリジナルのカレーです。季節によって使う食材を少し変えているのでその時期にしか味わえないカレーになっています。


☆食材産地☆

ぶたにく・・・・・群馬
じゃこ・・・・・・タイ
にんにく・・・・・青森
たまねぎ・・・・・北海道
セロリー・・・・・愛知
じゃがいも・・・・北海道
りんご・・・・・・山形
にんじん・・・・・千葉
しょうが・・・・・高知
だいこん・・・・・神奈川
きゅうり・・・・・宮崎
こめ・・・・・・・千葉

今日の給食1/19(火)

画像1 画像1
☆こんだて☆

たまごトースト
豆入り田舎ふうスープ
ぶどうゼリー


たまごトーストのたまごは、給食室でゆでたまごを作り1つひとつ、からをむいて作っています。使ったたまごは全部で14キロです。約220個分です。


☆食材産地☆

たまご・・・・・茨城
たまねぎ・・・・北海道
パセリ・・・・・静岡
にんにく・・・・青森
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
いんげん・・・・沖縄
ぶたにく・・・・群馬

今日の給食1/18(月)

画像1 画像1
☆こんだて☆

しろごまタンタンうどん
野菜の中華風味
大豆とじゃこのあまから揚げ

しろごまタンタンうどんは、中国料理のタンタンめんを学校給食風にアレンジしたメニューです。


☆食材産地☆

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
にんじん・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・栃木
チンゲンサイ・・・茨城
キャベツ・・・・・茨城
きゅうり・・・・・宮崎
とりにく・・・・・宮城


今日の給食1/15(金)

画像1 画像1
☆こんだて☆

こうやどうふのそぼろどん
野菜のわふうドレッシングあえ
けんちんじる


こうや豆腐のそぼろどんは、こうやどうふにしかりと味がしみこんでいて、お肉のような食感で食べ応えもばっちりです。


☆食材産地☆

しょうが・・・・高知
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉
さやいんげん・・沖縄
はくさい・・・・群馬
きゅうり・・・・宮崎
ごぼう・・・・・埼玉
だいこん・・・・神奈川
さといも・・・・愛媛
とりにく・・・・岩手
こまつな・・・・東京
こめ・・・・・・千葉

今日の給食1/14(木)

画像1 画像1
☆こんだて☆

あげパン
肉団子入り春さめスープ
くだもの(いよかん)


あげパンはミルクパンを給食室で1つ1つ油であげ、熱いうちにきな粉と砂糖をまぶして作ります。そとはカリっと中はふんわりとしています。


☆食材の産地☆

いよかん・・・・・愛媛
とりにく・・・・・岩手
にんじん・・・・・千葉
しょうが・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・千葉
こまつな・・・・・東京



今日の給食1/12(火)

画像1 画像1
☆こんだて☆

ななくさたまごぞうすい
カップ入りまつかぜやき
紅白なます
牛乳


今日から3学期の給食が始まりました。1月7日は、人日の節句でした。給食でも七草がゆ風のぞうすいを作りました。

〈食材産地〉

とりにく・・・・岩手
たまご・・・・・茨城
だいこん・・・・神奈川
かぶ・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・千葉
せり・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・北海道
しょうが・・・・高知
こまつな・・・・茨城
こめ・・・・・・千葉
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

PTA

新1年生保護者会