今日の給食2/9(火)ピザトースト ビーンズシチュー ぶどうゼリー 牛乳 パンは、いろいろな具材をのせて食べると栄養のバランスが整います。 ☆食材産地☆ たまねぎ・・・・・北海道 ピーマン・・・・・宮崎 にんじん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 とりにく・・・・・岩手 今日の給食2/8(月)ごはん さけのあまずあんかけ かきたまじる くだもの(みかん) 牛乳 さけのあまずあんかけは、サクサクにあげたさけに、たまねぎ、にんじん、ねぎが入ったあまずあんがたっぷりかかっています。 ☆食材産地☆ みかん・・・・・和歌山 こまつな・・・・東京 さけ・・・・・・チリ たまご・・・・・茨城 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 ねぎ・・・・・・千葉 今日の給食2/5(金)五目あんかけそば 中華風コーンスープ あんにん豆腐 今日は具だくさんの五目あんかけそばです。五目とは、『いろいろなものが混ざっている』という意味があります。 ☆食材産地☆ ぶたにく・・・・・群馬 しょうが・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 にんじん・・・・・千葉 もやし・・・・・・福島 キャベツ・・・・・愛知 ねぎ・・・・・・・千葉 とりにく・・・・・岩手 えび・・・・・・・ベトナム いか・・・・・・・青森 たまご・・・・・・茨城 今日の給食 2/4(木)ごはん れんこんハンバーグ〜ねぎソース〜 こふきいも しらたまみぞれ汁 牛乳 しらたまみぞれ汁には、だいこんと白玉が入っています。だいこんはおろしてみぞれ風に、白玉は雪をイメージしています。 ☆食材産地☆ ぶた肉・・・・・群馬 たまご・・・・・青森 こまつな・・・・東京 れんこん・・・・茨城 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 ねぎ・・・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・・千葉 だいこん・・・・神奈川 今日の給食2/3(水)ビスキュイパン ポテトスープ くだもの 牛乳 ビスキュイパンは、パンにジャムをはさみ、クッキーの生地をのせて焼いて作ります。外はカリカリ、中はふんわりと仕上がります。 ☆食材産地☆ たまご・・・・青森 とりにく・・・岩手 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・北海道 かぶ・・・・・千葉 にんじん・・・千葉 パセリ・・・・茨城 今日の給食2/2(火)いわしのかばやきどん 青のりポテトビーンズ あんかけじる 牛乳 今日の給食は、節分にちなんで、大豆といわしを使ったメニューです。 ☆食材産地☆ いわし・・・・千葉 こまつな・・・東京 じゃがいも・・鹿児島 にんじん・・・千葉 えのき・・・・長野 ねぎ・・・・・茨城 こめ・・・・・秋田 とりにく・・・岩手 今日の給食2/1(月)カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日はリクエスト給食の日です。主食で1位だったのはカレーライスでした。 ☆食材産地☆ とりにく・・・・・岩手 にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 セロリー・・・・・愛知 じゃがいも・・・・北海道 りんご・・・・・・山形、秋田 にんじん・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 きゅうり・・・・・宮崎 もやし・・・・・・福島 こめ・・・・・・・千葉 今日の給食1/29(金)地中海ソーススパゲッティ ポテト入りフレンチサラダ チーズケーキ 牛乳 今日はバースデー給食の日です。1月生まれのみなさんおめでとうございます。ケーキは、リクエスト給食で人気だったチーズケーキです。 ☆食材産地☆ にんにく・・・・・青森 セロリー・・・・・愛知 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 パセリ・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 レモン・・・・・・愛媛 いか・・・・・・・青森 えび・・・・・・・ベトナム たまご・・・・・・茨城 今日の給食1/28(木)お祝いごはん セカマイハンバーグ 切り干し大根とひじきのサラダ くだもの 今日の給食は。開校記念日のお祝い給食です。ハンバーグにケチャップを使ってお祝いの言葉や絵を書きました。 ☆食材産地☆ しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 きゅうり・・・・宮崎 にんじん・・・・千葉 いよかん・・・・愛媛 ぶたにく・・・・群馬 今日の給食1/27(水)大きなコッペパン いちごジャム カレーシチュー キャベツサラダ 昭和初期に食べられていた、給食のメニューを再現しています。ちょうどこのころ、アメリカから小麦粉が寄贈され、初めての主食、ミルク、おかずの完全給食が実施されました。 ☆食材産地☆ にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 セロリー・・・・・愛媛 にんじん・・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 りんご・・・・・・山形 キャベツ・・・・・愛知 しょうが・・・・・高知 とりにく・・・・・岩手 今日の給食1/26(火)プルコギ丼 トックスープ くだもの プルコギ丼は、肉料理のひとつで、甘辛いしょうゆベースのたれに漬け込んだお肉と野菜を炒めたものをご飯にのせて食べるどんぶりメニューです。 ☆食材産地☆ たまご・・・・茨城 とりにく・・・岩手 ぶたにく・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 もやし・・・・栃木 にんじん・・・千葉 にら・・・・・栃木 ちんげんさい・静岡 りんご・・・・山形 今日の給食1/25(月)ごはん 魚のてりごまあげ かぶときゅうりの甘酢かけ じゃがいものみそ汁 魚のてりごまあげには、揚げ魚に、ごまがたっぷり入ったタレがかかっています。さかなは、まだらを使っています。 ☆食材産地☆ まだら・・・・ロイア、アメリカ にんにく・・・青森 かぶ・・・・・千葉 きゅうり・・・宮ざき ごぼう・・・・青森 じゃがいも・・長さき たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・・・千葉 こめ・・・・・秋田 今日の給食1/22(金)ガーリックブレッド 冬野菜のクリームシチュー マリネサラダ 冬野菜のクリームシチューには、白菜、カリフラワー、ほうれんそうなどの冬においしい野菜が使われています。さといも、かぶなどを使ってもおいしくなります。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・・青森 セロリー・・・・愛知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 しゃがいもの・・北海道 しめじ・・・・・愛知 はくさい・・・・茨城 カリフラワー・・愛知 ほうれんそう・・群馬 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・宮崎 れもん・・・・・愛媛 今日の給食1/21(木)ぶたにくとコーンのごはん あじのつみれ汁 もやしと小松菜のごま醤油 きょうの給食は、しょうゆをおもに使った和風味の給食です。つみれ汁には、ふわふわのあじのつみれがたくさん入っていて食べ応えがある汁ものになっています。 ☆食材の産地☆ ぶたにく・・・・・群馬 こまつな・・・・・東京 あじ・・・・・・・鳥取 さやいんげん・・・沖縄 しょうが・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・千葉 だいこん・・・・・神奈川 さといも・・・・・愛媛 はくさい・・・・・茨城 えのき・・・・・・長野 もやし・・・・・・福島 今日の給食1/20(水)カレーライス じゃこサラダ くだもの カレーライスは、隠し味にりんごが入ったからさ控えめのマイルドな学校オリジナルのカレーです。季節によって使う食材を少し変えているのでその時期にしか味わえないカレーになっています。 ☆食材産地☆ ぶたにく・・・・・群馬 じゃこ・・・・・・タイ にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 セロリー・・・・・愛知 じゃがいも・・・・北海道 りんご・・・・・・山形 にんじん・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 だいこん・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・宮崎 こめ・・・・・・・千葉 今日の給食1/19(火)たまごトースト 豆入り田舎ふうスープ ぶどうゼリー たまごトーストのたまごは、給食室でゆでたまごを作り1つひとつ、からをむいて作っています。使ったたまごは全部で14キロです。約220個分です。 ☆食材産地☆ たまご・・・・・茨城 たまねぎ・・・・北海道 パセリ・・・・・静岡 にんにく・・・・青森 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・・茨城 いんげん・・・・沖縄 ぶたにく・・・・群馬 今日の給食1/18(月)しろごまタンタンうどん 野菜の中華風味 大豆とじゃこのあまから揚げ しろごまタンタンうどんは、中国料理のタンタンめんを学校給食風にアレンジしたメニューです。 ☆食材産地☆ にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・栃木 チンゲンサイ・・・茨城 キャベツ・・・・・茨城 きゅうり・・・・・宮崎 とりにく・・・・・宮城 今日の給食1/15(金)こうやどうふのそぼろどん 野菜のわふうドレッシングあえ けんちんじる こうや豆腐のそぼろどんは、こうやどうふにしかりと味がしみこんでいて、お肉のような食感で食べ応えもばっちりです。 ☆食材産地☆ しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 さやいんげん・・沖縄 はくさい・・・・群馬 きゅうり・・・・宮崎 ごぼう・・・・・埼玉 だいこん・・・・神奈川 さといも・・・・愛媛 とりにく・・・・岩手 こまつな・・・・東京 こめ・・・・・・千葉 今日の給食1/14(木)あげパン 肉団子入り春さめスープ くだもの(いよかん) あげパンはミルクパンを給食室で1つ1つ油であげ、熱いうちにきな粉と砂糖をまぶして作ります。そとはカリっと中はふんわりとしています。 ☆食材の産地☆ いよかん・・・・・愛媛 とりにく・・・・・岩手 にんじん・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・東京 今日の給食1/12(火)ななくさたまごぞうすい カップ入りまつかぜやき 紅白なます 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。1月7日は、人日の節句でした。給食でも七草がゆ風のぞうすいを作りました。 〈食材産地〉 とりにく・・・・岩手 たまご・・・・・茨城 だいこん・・・・神奈川 かぶ・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・千葉 せり・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・北海道 しょうが・・・・高知 こまつな・・・・茨城 こめ・・・・・・千葉 |
|