今日の給食1/22(金)ガーリックブレッド 冬野菜のクリームシチュー マリネサラダ 冬野菜のクリームシチューには、白菜、カリフラワー、ほうれんそうなどの冬においしい野菜が使われています。さといも、かぶなどを使ってもおいしくなります。 ☆食材の産地☆ にんにく・・・・青森 セロリー・・・・愛知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 しゃがいもの・・北海道 しめじ・・・・・愛知 はくさい・・・・茨城 カリフラワー・・愛知 ほうれんそう・・群馬 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・宮崎 れもん・・・・・愛媛 今日の給食1/21(木)ぶたにくとコーンのごはん あじのつみれ汁 もやしと小松菜のごま醤油 きょうの給食は、しょうゆをおもに使った和風味の給食です。つみれ汁には、ふわふわのあじのつみれがたくさん入っていて食べ応えがある汁ものになっています。 ☆食材の産地☆ ぶたにく・・・・・群馬 こまつな・・・・・東京 あじ・・・・・・・鳥取 さやいんげん・・・沖縄 しょうが・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・千葉 だいこん・・・・・神奈川 さといも・・・・・愛媛 はくさい・・・・・茨城 えのき・・・・・・長野 もやし・・・・・・福島 今日の給食1/20(水)カレーライス じゃこサラダ くだもの カレーライスは、隠し味にりんごが入ったからさ控えめのマイルドな学校オリジナルのカレーです。季節によって使う食材を少し変えているのでその時期にしか味わえないカレーになっています。 ☆食材産地☆ ぶたにく・・・・・群馬 じゃこ・・・・・・タイ にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 セロリー・・・・・愛知 じゃがいも・・・・北海道 りんご・・・・・・山形 にんじん・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 だいこん・・・・・神奈川 きゅうり・・・・・宮崎 こめ・・・・・・・千葉 今日の給食1/19(火)たまごトースト 豆入り田舎ふうスープ ぶどうゼリー たまごトーストのたまごは、給食室でゆでたまごを作り1つひとつ、からをむいて作っています。使ったたまごは全部で14キロです。約220個分です。 ☆食材産地☆ たまご・・・・・茨城 たまねぎ・・・・北海道 パセリ・・・・・静岡 にんにく・・・・青森 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・・茨城 いんげん・・・・沖縄 ぶたにく・・・・群馬 今日の給食1/18(月)しろごまタンタンうどん 野菜の中華風味 大豆とじゃこのあまから揚げ しろごまタンタンうどんは、中国料理のタンタンめんを学校給食風にアレンジしたメニューです。 ☆食材産地☆ にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・栃木 チンゲンサイ・・・茨城 キャベツ・・・・・茨城 きゅうり・・・・・宮崎 とりにく・・・・・宮城 今日の給食1/15(金)こうやどうふのそぼろどん 野菜のわふうドレッシングあえ けんちんじる こうや豆腐のそぼろどんは、こうやどうふにしかりと味がしみこんでいて、お肉のような食感で食べ応えもばっちりです。 ☆食材産地☆ しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 さやいんげん・・沖縄 はくさい・・・・群馬 きゅうり・・・・宮崎 ごぼう・・・・・埼玉 だいこん・・・・神奈川 さといも・・・・愛媛 とりにく・・・・岩手 こまつな・・・・東京 こめ・・・・・・千葉 今日の給食1/14(木)あげパン 肉団子入り春さめスープ くだもの(いよかん) あげパンはミルクパンを給食室で1つ1つ油であげ、熱いうちにきな粉と砂糖をまぶして作ります。そとはカリっと中はふんわりとしています。 ☆食材の産地☆ いよかん・・・・・愛媛 とりにく・・・・・岩手 にんじん・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・東京 今日の給食1/12(火)ななくさたまごぞうすい カップ入りまつかぜやき 紅白なます 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。1月7日は、人日の節句でした。給食でも七草がゆ風のぞうすいを作りました。 〈食材産地〉 とりにく・・・・岩手 たまご・・・・・茨城 だいこん・・・・神奈川 かぶ・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・千葉 せり・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・北海道 しょうが・・・・高知 こまつな・・・・茨城 こめ・・・・・・千葉 今日の給食12/24(木)セサミパン とり肉のマーマレードソースがけ ベーコンとはくさいのスープ キラキラゼリー 牛乳 今日は2学期最後の給食でした。とり肉のマーマレードソースがけは、揚げたとり肉に、マーマレードジャム、マスタードなどが入ったソースをかけて作りました。 〈食材産地〉 にんじん・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 はくさい・・・・・茨城 とりにく・・・・・岩手 こまつな・・・・・東京 今日の給食12/23(水)スパゲティーミートソース コーンいりフレンチサラダ おからケーキ 牛乳 ミートソースは、たまねぎ、トマト、ひき肉をじっくり煮込んで作った特製のおいしいソースです。 〈食材産地〉 ぶたにく・・・・・群馬 ごぼう・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 セロリー・・・・・愛知 にんじん・・・・・千葉 ピーマン・・・・・宮崎 きゅううり・・・・宮崎 キャベツ・・・・・愛知 今日の給食12/22(火)きんぴらごはん おでん 和風サラダ 牛乳 おでんは、かつおぶしとこんぶのおいしいだし汁がおでんの具にたっぷりしみこんでいます。 〈食材産地〉 米・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・群馬 ごぼう・・・・・・青森 にんじん・・・・・千葉 しめじ・・・・・・長野 さやいんげん・・・沖縄 だいこん・・・・・神奈川 さといも・・・・・愛媛 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 今日の給食12/21(月)ごはん 白身魚の甘酢あんかけ 野菜のごまあえ 里芋汁 牛乳 里芋汁には、冬が旬の里芋がたくさん入っています。さといもは、ヌルヌルしていて皮をむくのが大変ですが、栄養があっておいしい食材なのぜひ食べてください。 〈食材産地〉 メルルーサ・・・・・ニュージーランド こまつな・・・・・・東京 とりにく・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 さといも・・・・・・愛媛 だいこん・・・・・・神奈川 ねぎ・・・・・・・・千葉 今日の給食12/18(金)にこみうどん たこあげ やさいのあまずかけ 牛乳 「たこあげ」は、見た目はたこ焼きのようですが、実はほぼじゃがいもから出来ています。じゃがいも、じゃがいもパウダー、たこ、ねぎ、紅しょうがを混ぜ合わせてまるめ、小麦粉をつけて油であげて作ります。 〈食材産地〉 ぶたにく・・・・・群馬 こまつな・・・・・東京 たこ・・・・・・・アフリカ にんじん・・・・・千葉 はくざい・・・・・茨城 ねぎ・・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・宮崎 しょうが・・・・・高知 今日の給食12/17(木)フレンチトースト 冬のポトフ ピクルス 牛乳 冬のポトフには、れんこん、にんじんなどの根菜類や、キャベツ、小松菜などの冬が旬の野菜をたっぷりと使ったポトフです。 〈食材産地〉 こまつな・・・・・東京 にんじん・・・・・千葉 たまご・・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 れんこん・・・・・茨城 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 セロリー・・・・・愛知 きゅうり・・・・・宮崎 だいこん・・・・・神奈川 ぶたにく・・・・・群馬 今日の給食12/15(火)ぶた肉とごぼうのごはん みそしる 野菜のかんぶつあえ 牛乳 野菜のかんぶつあえ使われている野菜は、小松菜です。小松菜は冬が一番おいしい季節です。 〈食材産地〉 ぶたにく・・・・群馬 こまつな・・・・東京 ごぼう・・・・・青森 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・・北海道 ねぎ・・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 こめ・・・・・・千葉 今日の給食12/14(月)あんかけチャーハン もやしとにらの中華あえ くだもの・みかん 牛乳 あんかけチャーハンは、チャーハンに、とりがらスープを使って作った中華風の味つけのあんをかけて食べる料理です。 〈食材産地〉 とりにく・・・・群馬 こまつな・・・・東京 たまご・・・・・茨城 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 ねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 だいこん・・・・神奈川 もやし・・・・・栃木 にら・・・・・・栃木 みかん・・・・・和歌山 こめ・・・・・・千葉 今日の給食12/11(金)まめまめおこわ せたがやそだちの大根と豚肉のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ 牛乳 世田谷区で育った大蔵大根を使った給食です。大蔵大根は、ふだんみかける大根よりも大きく、円筒形で先端が丸く詰まっているのが特徴です。 〈食材産地〉 ぶたにく・・・・・群馬 こまつな・・・・・東京 大蔵だいこん・・・東京(世田谷) しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 さといも・・・・・愛媛 もやし・・・・・・栃木 にんじん・・・・・千葉 こめ・・・・・・・千葉 今日の給食12/10(木)シナモントースト さつまいもシチュー イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 シナモンは、独特な香りと様々な効能があることからスパイスの王様と呼ばれています。 〈食材産地〉 とりにく・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 さつまいも・・・・千葉 しめじ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 ほうれんそう・・・千葉 今日の給食12/9(水)ひじきごはん とんじる そくせきつけ 牛乳 ひじきは、栄養豊富で健康によい食材です。にものにしてもおいしく食べることができますが、ご飯に混ぜこむと食べやすくさらにおいしく食べることができます。 〈食材産地〉 こめ・・・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 ごぼう・・・・・青森 だいこん・・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 しょうが・・・・高知 とりにく・・・・岩手 ぶたにく・・・・群馬 今日の給食12/8(火)マーボー豆腐 ナムル くだもの・夢オレンジ 牛乳 マーボー豆腐は、ごはんがすすむ辛さと味付です。マーボー豆腐に使われているとうがらしには、体をあたためる効果や、食欲を増進させる働きがあるとされています。 〈食材産地〉 こめ・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・群馬 こまつな・・・・東京 夢オレンジ・・・愛媛 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 ねぎ・・・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 もやし・・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 |
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