6月1日(木)の給食焼肉丼 華風きゅうり わかめスープ *************************************************** 6月になりました! 毎年6月は「食育月間」です。 心や体の健康を守るために、 食べることについて考えたり、 学んだりすることを「食育」と言います。 今から18年前に制定された食育基本法が 6月に制定されたことから、 毎年6月を食育月間として、 社会全体で食育を推進しようと呼びかけられています。 今月の松沢小の給食でも、 歯と口の健康週間にかみかみメニューを入れたり、 3年生が和食器で給食を食べる体験をしたり、 ご当地給食や行事食を出したりと、 いろいろな食育を計画しています。 お楽しみに!! 5月31日(水)の給食こぎつねごはん わかさぎの唐揚げ 豆腐とわかめのすまし汁 牛乳 ******************************************* 5月最後の給食です。 こぎつねごはんは、油揚げと野菜を甘辛く味付けし、 炊けたごはんと混ぜたものです。 油揚げがきつねの好物とされていることや、 色がきつねの色に似ていることなどから この名前がつきました。 油揚げの原料は大豆です。 まず、大豆から豆腐を作ります。 できた豆腐を薄く切って、上に重しをのせ、 しっかりと水を切ります。 その後油で揚げると油揚げの完成です。 油揚げに味がよく染みていて、 おいしいこぎつねごはんになりました。 5月30日(火)の給食おつカレーライス わかめサラダ パイナップルゼリー *************************************** 今日の給食は、体育学習発表会を頑張った皆さんに お疲れさまの気持ちを込めて、 「おつカレーライス」を作りました。 「おつカレーライス、楽しみ!」 「名前面白いね!」と子供たちは 名前に注目して楽しみにしてくれていました。 また、カレーには、 疲れをとってくれるビタミンB1を多く含む豚肉も たっぷりと入れました。 これから梅雨に入り、蒸し暑くなってきます。 豚肉を食べて、スタミナを付けて、 梅雨を乗り越えましょう! 5月26日(金)の給食チキンタレカツ丼 のっぺい汁 冷凍みかん ************************************************* 明日はいよいよ体育学習発表会です。 今日までどの学年も 一生懸命練習している様子が見えました。 リハーサルもとっても頑張っていましたね。 明日は失敗を恐れずに、練習の成果を十分に発揮して やり切ってほしいと思います。 給食室では皆さんへの応援の気持ちを込めて、 チキンカツを揚げました。 甘辛いタレをかけた、チキンタレカツ丼です。 人気だったようで、いろいろなクラスで おかわりジャンケンが開催されていました。 明日は頑張りましょう!! 5月25日(木)の給食二色サンド⦅いちごジャム・クリームチーズ⦆ オニオンドレサラダ ポークシチュー ****************************************** 今日のドレッシングには、すりおろした玉ねぎをたっぷり使った オニオンドレッシングをかけました。 玉ねぎは、和・洋・中問わず、どのような料理にも合う、 料理に欠かせない食材です。 給食でもいろいろな料理に玉ねぎを使っています。 洋食では、玉ねぎでスープ(ダシ)をとることから、 「西洋の鰹節」と呼ばれているほどです。 玉ねぎには、独特の香りと辛味があります。 この成分は、体の代謝を上げたり、 血液をサラサラにする役割があります。 オニオンドレッシングで 野菜がもりもり食べられましたね! 5月24日(水)の給食ジャージャー麺 にらたまスープ りんごゼリー ************************************************** ジャージャー麺は、中国の麺料理です。 豚ひき肉やみじん切りの野菜を炒め、 テンメンジャンなどのみそで味つけをした肉みそと 麺を絡めて食べます。 中国の麺料理と言えば、スープで煮込むものがほとんどでした。 しかし、戦争をしていた時代に、 持ち運びがしやすかったり、パッと食べられたりする、 「利便性の高い麺料理」を兵士が軍の料理人にお願いしました。 そして作られたのが、汁のないジャージャー麺だったそうです。 松沢小では、ジャージャー麺は大人気! 朝から、献立表を見た子供たちが、 「今日はジャージャー麺だよ!」 「やったー!!」と喜ぶ様子が見られました。 5月22日(月)の給食ごはん ぶりのにんにくバター醤油焼き 野菜のからしあえ じゃがいものみそ汁 *************************************************** 5月の食育・給食目標は 「食事のマナーを身に付けよう」です。 今朝の食育朝会では、食事中の姿勢について話をしましたが、 食事のマナーには他にもいろいろあります。 食事の挨拶、食器の位置、後片付け。 食事のマナーを守ることは、思いやりを持つことです。 みんなが気持ちよく、楽しく食事の時間が過ごせるように、 一人一人が意識できると良いですね。 5月19日(金)の献立クッパ チャプチェ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ********************************************** 毎月19日は食育の日。 今日は世界の料理をテーマに、韓国料理を出しました。 「クッパ」は、日本の雑炊に似た料理です。 韓国語で「クク」はスープを、「パプ」はごはんを意味し、 これらを合わせて「ククパプ」、 つまり、「スープごはん」という意味になります。 「チャプチェ」は、お祝いの席で出される伝統的な料理です。 チャプチェに使っている春雨は、 さつまいものでんぷんで作られる、韓国春雨です。 日本では、緑豆という豆のでんぷんで作る、 中国春雨がよく使われます。 韓国春雨は中国春雨よりも太くてコシがあります。 今日の給食では、韓国春雨と太さや食感の近い、 国産のくずきりを使っています。 3年生の子は、 「今日の給食好き!」 「クッパ食べたことあるよ〜!」と話しをしてくれました。 5月18日(木)の給食ごはん・のりの佃煮 肉豆腐 おかかあえ ******************************************** おにぎりやお寿司に欠かせない「のり」。 今日はのりをたっぷり使って、佃煮を作りました。 のりは海藻の一種です。 日本では、飛鳥時代から食べられていました。 その頃「のり」は高級品であり、誰でも食べられたわけではなく、 貴族たちが食べるものとされていました。 次第にのりの生産が広まっていき、 今では日本人の食生活になくてはならない食材になっています。 のりには、食物繊維や鉄など、 日本人に不足しやすい栄養素が多く含まれています。 毎日の食事にも積極的に取り入れていきたいですね。 給食でも、のりを様々な料理に使おうと思っています! 5月17日(水)の給食麻婆豆腐丼 もやしの南蛮づけ たまごとわかめのスープ 牛乳 *************************************************** 麻婆豆腐は、中華料理の中でも 日本人にとってなじみのある料理ですね。 この料理が誕生したのは、 中国の四川省という地域に住んでいた、 チャオチャオという女性が作った料理が始まりです。 愛する夫が亡くなったチャオチャオは、 得意の料理を仕事にして生活することにしました。 このときに住んでいた家の両隣に、肉屋さんと豆腐屋さんがあり、 その材料を使って作ったのが「麻婆豆腐」でした。 チャオチャオの作る料理はとても美味しく、 その中でも麻婆豆腐は大人気だったそうです。 今日から気温が高くなっています。 いきなりの暑さに体がバテないように、 1日3回の食事をしっかり食べ、強い体を作りましょう! 5月16日(火)の給食和風スパゲティ 青のり粉ふきいも 白玉ポンチ 牛乳 *************************************** 今日は、醤油バター味の和風スパゲティです。 パスタの種類は500種類以上あると言われていますが、 大きく分けると長い「ロングパスタ」と、 短い「ショートパスタ」の2つに分けられます。 ロングパスタは、長さ25センチほどの棒状のパスタです。 今日のスパゲティのロングパスタの仲間です。 ショートパスタは短くカットしたパスタで、 穴のあいたマカロニや、ペン先のような形のペンネ、 貝の形をしたシェルなどがあります。 皆さんはどのようなパスタを食べたことがあるでしょうか。 給食でもいろいろなパスタを使うので、 楽しみにしていてくださいね! 5月15日(月)の給食カラフルピラフ チキンサラダ ミネストローネ 牛乳 *************************************** ミネストローネは、イタリアの定番の家庭料理です。 一般的にはオリーブオイルで具を炒め、 スープを加えて煮込みますが、 地域や家庭によって使う材料や味付けも様々です。 トマトを使うイメージがありますが、 海を旅した航海者であるコロンブスによって イタリアにトマトが持ち込まれる前までは、 トマトは入らないミネストローネだったそうです。 今日は、良く煮込んでトマトの酸味を飛ばして 食べやすくなるようにしました。 5月12日(金)の給食わかめごはん さばのごまだれ焼き わかめとしらすの酢の物 吉野汁 牛乳 ***************************************** 吉野汁は、葛粉(くずこ)でとろみを付けた汁のこと。 葛粉は、秋の七草の一つである、 「葛」の根から取れるでんぷんが原料になっています。 奈良県にある吉野山という地域が、 葛の産地で有名であるため、この名前が付けられました。 とろみを付ける食材として、 じゃがいものでんぷんを原料とした「片栗粉」もあります。 葛粉の方が滑らかで舌触りが良く、 特に汁物のとろみを付けるのに適しています。 しかし、葛粉は貴重なものであるため、 代用品として片栗粉が使われることが多くなっています。 今日は、葛粉の舌触りを感じて欲しいと思い、 葛粉でとろみを付けました。 5月10日(水)の給食ぶどうパン 豆乳サーモンチャウダー 米粉マカロニサラダ ********************************************* 今日はレーズン入りのぶどうパンです。 レーズンとは、皮ごと乾燥させて作るドライフルーツです。 レーズンの始まりははるか昔にさかのぼります。 木に実っていたぶどうが、 自然に乾燥しているのを見つけて食べたことが、 レーズンの歴史の始まりです。 次第に、生で食べるぶどうを乾燥させるのではなく、 レーズンにするためのぶどうの栽培が始まり、 世界中で食べられるようになりました。 お菓子やパンの生地に混ぜたり、 刻んでドライカレーに入れたり、 料理にも幅広く使われます。 ぶどうパンは普段も食べているようで、 「ぶどうパン好きだよー!!」と 話してくれる子が多かったです。 5月9日(火)の献立ごはん 豆腐入りハンバーグ 和風サラダ 春キャベツのみそ汁 牛乳 ************************************* 今日は豆腐入りのハンバーグを手作りしました。 ハンバーグは日本人の好きな料理の中でも上位に入りますね。 ドイツのハンブルグという港町で人気のあった料理で、 その後アメリカに伝わり、 ハンブルグ(ハンバーグ)ステーキと呼ばれて親しまれました。 次第に日本にも伝わり、 比較的安いひき肉で作ることができること、 豪華に見えることなどから人気が出ました。 子供たちもよく食べてくれていて、 松沢小学校全体での残りはほとんどありませんでした! 5月8日(月)の給食ごはん さわらの西京焼き ひじき煮 豚汁 ******************************** 黒い色が特徴のひじきは、海藻の一種です。 海岸近くの波が荒い岩場に繁殖しやすいですが、 その中でも水温の高い、暖かい海で育ちやすい海藻です。 ひじきは「長ひじき」と「芽ひじき」の 2つに分けられます。 「長ひじき」は、ひじきの茎の部分。 しっかりとした歯応えがあります。 「芽ひじき」は、ひじきの葉の部分。 普段食べるひじきは「芽ひじき」が多いです。 今日は鶏肉や大豆と一緒に煮ました。 しろごはんと一緒に、もりもり食べてくれる子が多かったです。 5月2日(火)の給食中華おこわ あげ魚のチリソース チンゲンサイのスープ 牛乳 ***************************************** 今週5月5日は、端午の節句です。 もともと中国にあった行事が日本に伝わったものです。 年に5回ある節句は邪気が近づきやすいとされており、 神様に無病息災を祈念する習わしがありました。 端午の節句には、よく「菖蒲」を飾ります。 菖蒲の葉が剣に似ていることや、 武道を重んじるという意味の「尚武」という言葉と 読みが同じであることから、 日本では男の子の行事として定着していきました。 今は「子供の日」として、 子供たちの健やかな成長を祈る日となっています。 中国で始まった行事ということで、 今日は中華料理にしました。 5月1日(月)の給食ごはん・お茶ふりかけ 鶏肉のみそ煮 よもぎ団子 牛乳 **************************************** 5月になりました。 「♪夏も近づく八十八夜〜」と歌い出す「茶摘み」の歌。 八十八夜とは、立春の2月4日から数えて 八十八日目のことです。 このときが茶摘みの最盛期と言われています。 そして、八十八夜に摘んだお茶を飲むと、 病気にならないという言い伝えがありました。 毎年5〜6月に摘み取られるお茶の新芽から作られるお茶を 「新茶」と呼んでいます。 今日は、新茶の季節を感じられるように、 お茶の葉を使ってふりかけを手作りしました。 「何のふりかけ?」と尋ねてきた1年生。 お茶葉を使っていることを伝えると、 「お茶葉って食べられるんだね!おいしい!」と話してくれました。 4月28日(金)の給食たけのこごはん お好み焼き風たまご焼き 野菜のごまみそかけ 河内晩柑 牛乳 ******************************** 4月最後の給食です。 今日使った春の味覚は「新たけのこ」です。 たけのこは成長のスピードがとても速く、 すぐに竹になってしまいます。 そのため、生のたけのこを楽しめる期間は、 ほんの少ししかありません。 たけのこは、 「その日のうちに食べろ」 「湯を沸かしてから掘れ」 と言われるほど鮮度が大切。 掘ってからすぐに調理をしないと、 どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。 今日も今年採れた新たけのこを使いました。 春を感じる給食でしたね。 4月27日(木)の給食スパゲティミートソース コールスローサラダ クリームコーンスープ 牛乳 *************************************** 今日は春が旬の春キャベツをたっぷり使った コールスローサラダでした。 1年中楽しめる春キャベツですが、 収穫時期によって特徴があります。 一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、 夏の始めに種まきし、冬に収穫します。 葉がぎゅっと巻かれていて厚みがあるので、 煮込み料理に向いています。 一方、秋に種まきし、春に収穫するキャベツを 「春キャベツ」と呼びます。 巻きがふっくらとしていて綺麗な緑色をしているので、 生で食べたり、さっと炒めて食べるのに向きます。 この日松沢小学校で使ったキャベツは全部で51キロ! みんなもりもり食べてくれていました。 |
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