7月18日(火)の給食夏野菜のカレーライス わかめサラダ 冷凍みかん セレクトドリンク ・オレンジジュース ・アップルキャロットジュース ・白ぶどうほうれん草ジュース ********************************************************* 1学期最後の給食となりました。 今日は、松沢小学校で人気のカレーライスに、 旬の夏野菜をたっぷり入れました。 なす、ズッキーニ、トマト、コーンの夏野菜を入れ、 いろどりも鮮やかです。 また、今日はセレクト給食でもありました。 オレンジジュース、アップルキャロットジュース、 白ぶどうほうれん草ジュースの3つの中から 事前に好きなものを選んでもらいました。 自分が選んだ飲み物を手にした子供たちはとても嬉しそうでした。 夏休み中は、暑さに負けないようにもりもり食べて、 元気に過ごしましょうね! 2学期からの給食もお楽しみに!! 7月14日(金)の給食ホイコーロー丼 蒸しとうもろこし 塩ナムル 牛乳 ******************************************************* 今日の1時間目に,1年生が生活科の時間で とうもろこしの皮むきを行いました。 そのとうもろこしを給食室で大切に調理をして, 蒸しとうもろこしを作りました。 蒸す調理方法は,とうもろこしの甘みが出やすく, よりおいしく食べることができます。 とても甘くて,1年生はもちろん,他の学年も おいしそうに食べていました。 7月13日(木)の給食ほうとう せいだのたまじ 3色白玉ポンチ 牛乳 ***************************************************** 今日は、先週楠学級の4〜6年生が行った、 河口湖連合移動教室にちなんだ献立です。 河口湖は、山梨県の富士山の北麓にある富士五湖の一つ。 春には桜、初夏にはラベンダー、秋には紅葉と、 季節に合わせて様々な景色を楽しむことができます。 山梨県の郷土料理といえば「ほうとう」。 小麦粉を水で練って作った平たい麺を かぼちゃやいも類、きのこ、季節の野菜、肉と一緒に煮込む料理です。 戦国時代には、武田信玄が戦いの合間にほうとうを食べて 力を付け、戦いに挑んでいたそうです。 「せいだのたまじ」は、 山梨県の上野原市で昔から食べられてきた郷土料理。 小粒の皮付きじゃがいもをみそ味で煮っ転がした料理。 「せいだ」は、昔、甲府の代官であった人の名前。 「たまじ」はじゃがいもを指します。 調理員さんが暑い中、たくさんのじゃがいもを揚げて作ってくれました。 7月12日(水)の給食カラフルチキンピラフ 鉄骨サラダ りんごの包み揚げ 牛乳 ******************************************* 今日は、6月に5年生が行った川場移動教室にちなんだ献立です。 豊かな自然に囲まれた、群馬県川場村。 北にそびえ立つ日本百名山の「武尊山」などから流れる、 おいしい水を生かした農産物や温泉があります。 特産品としては、りんごやブルーベリー、 ぶどう、お米などが有名です。 それらを加工したお土産が 「道の駅田園プラザ」で売られています。 「全国モデル道の駅」にも選ばれるなど、 高い評価を受けており、全国から観光客がやってくるそうです。 今日の給食では、りんごを使った包み揚げを作りました。 見た目がジャンボ餃子のようだったので、子供たちは 「今日は餃子!?」 「やったー!!!」と喜んでいましたが、 中身がりんごであることを伝えると、少しがっかり。 でも食べてみると、 「りんごも美味しかった!」 「デザート嬉しかったです!」と喜んでくれていました。 7月11日(火)の給食ごはん ハガツオのピリ辛ソース焼き 即席漬け ゆば入りすまし汁 牛乳 ************************************************* 今日は、6年生が今月末に行く、日光林間学園にちなんだ献立です。 栃木県にある日光市。 日本を代表する世界遺産「日光の社寺」の中でも、 「日光東照宮」が有名です。 四十八滝と言われるとおり、滝の数も多く、 有名な「華厳の滝」は、 高さ98メートルの岸壁を一気に流れ落ちる滝で、 見る人を圧倒します。 また、日光の食べ物といえば「ゆば」。 豆乳を沸かしてできる薄い膜のことで、 日光ではゆばを使った料理を多く楽しむことができます。 京都のゆばは、膜の端を串で引き上げるので一枚の膜になり、 「湯葉」と書きます。 一方、日光のゆばは、膜の真ん中を串で引き上げるので膜は二枚になり、 「湯波」と書きます。 今日の給食では、すまし汁にたっぷりのゆばを入れました。 7月10日(月)の給食レーズンバタートースト 夏野菜のラタトゥイユ 大根のツナドレサラダ 牛乳 ********************************************** 今日は、旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。 ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方を代表する料理ですが、 もともとはフランスのニース地方の郷土料理です。 今ではヨーロッパ全土に広まり、 様々なバリエーションで食べられていますが、 昔は貧乏人の食事として考えられていました。 残り物の野菜を入れて何時間も煮込んで作り、 時には捨てられてしまうような野菜のくずも入れていました。 野菜の旨みがたっぷり出ているので、 ソテーした白身魚と一緒に食べられることも多いようです。 今日は、ズッキーニ、黄色ピーマン、なすの夏野菜を入れました。 7月7日(金)の給食五目ずし 天の川汁 ルルとララの七夕ゼリー 牛乳 **************************************************** Bookメニュー最終日の今日は、 「ルルとララのきらきらゼリー」という本からです。 妖精から、女王さまの誕生日パーティーに 「食べられる宝石」を作るように頼まれたルルとララ。 オーブンを使ってケーキを焼くのはまだ上手にできないので、 ゼリーを作ることにしました。 お話の中には、綺麗なきらきらのゼリーが たくさん出てきます。 また、今日は七夕なので、 夜空をイメージしたぶどうゼリーにしました。 砕いたパイン缶を入れて、夜空に輝くたくさんの星に見立てたのですが、 ぶどうの色が付いてとても分かりづらくなってしまいました・・・ 子供たちは、 「ゼリーおいしかったよ!と優しく言ってくれました。 また改良をして給食に出したいと思います! 7月6日(木)の給食めいちゃんのとうもろこしごはん ししゃものから揚げ まっくろくろすけのごまあえ さつきの手作りみそ汁 ********************************************************* Bookメニュー3日目の今日は、 ジブリの名作「となりのトトロ」からです。 大学で考古学を勉強する学者のお父さんに連れられて、 小学6年生のサツキと4歳のメイは 田舎に引っ越しをしてきました。 たくさんの自然と美しい四季の景色があふれる環境で、 3人が暮らし始めたのは、お化け屋敷のようなおんぼろの一軒家。 そしてその家には、 なんだか不思議な生き物が住んでいるようでした。 今日の給食では、 メイちゃんが病気のお母さんに届けるとうもろこしを使ったり、 サツキが作るお弁当やみそ汁を再現したり、 まっくろくろすけをイメージしたりして献立を考えました。 「今日はトトロ!」 「メイちゃんのとうもろこしごはんだって!」と 楽しみにしている子供たちの様子が見られて嬉しい気持ちになりました。 7月5日(水)の給食へんてこパンやのしっぽあげパン〜きなこ〜 チキンと野菜のクリームシチュー キャロットドレッシングサラダ **************************************************** Bookメニュー2日目の今日は、 「へんてこパンやさん」という絵本からです。 おとぼけやのきつねさんと、 しっかり者のねずみさん。 そんな2人がやっている、 とびきりへんてこで素敵なパンやさんのお話です。 みんなが幸せになるような、おいしい「へんてこパン」を作るため、 2人は生地作りにも余念がありません。 給食では、きつねのしっぽをイメージした、 きなこあげパンを作りました。 きつねたちが海遊びをしている時に、 しっぽに付いた砂を見て、ねずみさんが思いついたパンです。 米粉パンを使ったので、もっちりしっとりのあげパンでした。 7月4日(火)の給食枝豆ごはん さばのごまだれかけ 野菜の乾物あえ はなちゃんのみそ汁 ********************************************************* 先週から読書週間が始まっています。 給食でも、本に出てくる料理や物語にちなんだ料理を出す 「Bookメニュー」を企画しました。 1日目の今日は、 「はなちゃんのみそ汁」という本からです。 小学3年生のはなちゃんは、日本一早起きの小学生。 なぜ早起きをするかというと、 朝ごはんのみそ汁を作るためです。 5歳の誕生日からずっと続けています。 その理由は・・・? 給食では、はなちゃんが作るみそ汁を再現しました。 かつお節と昆布でだしをとり、 豆腐、わかめ、ねぎを入れました。 子供たちは展示された本を見て、 「今日はこのみそ汁が出るんだね!」と 楽しみにしてくれていました。 7月3日(月)の給食たこめし おかかあえ 豚汁 小玉すいか ******************************************* 7月2日は「半夏生」と言って、 昼の太陽が出ている時間が一番長い「夏至」から数えて 11日目の日を指します。 農家の人々にとって、半夏生の日は、 農作業の進み具合を確かめる目安の日となっています。 田植えは、半夏生に入る前に終わらせるものとされ、 このあたりから梅雨が明けていきます。 関西では、半夏生の日に「たこ」を食べる風習があります。 これは、たこの足のように、作物が大地にしっかりと根を張って欲しい という願いを込めているからです。 今日はたっぷりのたこを使って、 たこめしを作りました。 また、暑い日だったので、 涼しげなすいかがぴったりの日でしたね。 |
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