4月28日(金)の給食たけのこごはん お好み焼き風たまご焼き 野菜のごまみそかけ 河内晩柑 牛乳 ******************************** 4月最後の給食です。 今日使った春の味覚は「新たけのこ」です。 たけのこは成長のスピードがとても速く、 すぐに竹になってしまいます。 そのため、生のたけのこを楽しめる期間は、 ほんの少ししかありません。 たけのこは、 「その日のうちに食べろ」 「湯を沸かしてから掘れ」 と言われるほど鮮度が大切。 掘ってからすぐに調理をしないと、 どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。 今日も今年採れた新たけのこを使いました。 春を感じる給食でしたね。 4月27日(木)の給食スパゲティミートソース コールスローサラダ クリームコーンスープ 牛乳 *************************************** 今日は春が旬の春キャベツをたっぷり使った コールスローサラダでした。 1年中楽しめる春キャベツですが、 収穫時期によって特徴があります。 一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、 夏の始めに種まきし、冬に収穫します。 葉がぎゅっと巻かれていて厚みがあるので、 煮込み料理に向いています。 一方、秋に種まきし、春に収穫するキャベツを 「春キャベツ」と呼びます。 巻きがふっくらとしていて綺麗な緑色をしているので、 生で食べたり、さっと炒めて食べるのに向きます。 この日松沢小学校で使ったキャベツは全部で51キロ! みんなもりもり食べてくれていました。 4月26日(水)の給食グリンピースごはん さわらの山椒みそ焼き はりはり漬け 呉汁 ************************************************ 今日は旬のグリンピースをたっぷり使った グリンピースごはんを出しました。 冷凍のグリンピースは一年中食べられますが、 生のグリンピースが食べられるのは今の時期だけ。 茹でるとホクホクして香りも良いです。 グリンピースは成長の段階で名前が違います。 熟すと「えんどう豆」という名前になり、 グリンピースの前は、中の豆が平たい状態で、 「さやえんどう」や「絹さや」と呼ばれます。 苦手な子が多いようでしたが、 一粒でも食べようとしている姿が多くみられました。 4月25日(火)の給食ターメリックライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ ******************************************* 今日はブラジル料理です。 フェイジョアーダは、肉とたっぷりの豆を煮込んだ ブラジルの家庭料理の一つ。 国民食と言われるほど、ブラジルの人々にとっては 欠かすことのできない料理です。 もともとは、アフリカからブラジルに働きに来ていた人々が、 残った食料から何か作れないかと、 工夫をして作ったものです。 黒豆を使うので黒っぽい色になり、それをご飯にかけて食べます。 給食では食べやすいように、赤いんげん豆を使いました。 ポンデケージョは、もっちりとしたブラジルのパン。 タピオカ粉やチーズから作りますが、 今日は米粉でもっちり感を出し、 アクセントにベーコンを入れました。 初めて見る料理に1年生はドキドキワクワクしている様子。 食べてみて、「おいしい!!」と 笑顔になってくれました。 4月21日の給食ナシゴレン 春雨スープ パインとレーズンのケーキ ************************************* 今日はインドネシア料理を出しました。 東南アジアにあるインドネシアは、 赤道近くにある暑い国で、 多くの島から成り立っています。 インドネシアの料理は、 揚げ物など油をたくさん使った料理が多くあります。 これは、気温が高いことが関係しています。 油を使って高温で調理することで、 料理を傷みにくくしています。 ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理。 チャーハンと似た料理で、 鶏肉やエビ、カラフルな野菜が使われます。 給食では、今後も世界の様々な国の料理を 紹介していきたいと思っているのでお楽しみに!! 4月20日(木)の給食ごはん カツオの揚げ煮 おろしポン酢あえ わかめと玉ねぎのみそ汁 **************************************** 今日は旬のカツオを使いました。 今の時期に獲れるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、 南の海から北の海を泳いできます。 南から北にのぼっていくため、 「のぼりガツオ」とも呼ばれます。 脂が少なくさっぱり食べられるのが特徴です。 ちょうど昨日のテレビで、 今が初ガツオの水揚げがピークだというニュースがありました。 子供たちも旬の味を味わって食べていました。 4月19日(水)の給食ハムチーズトースト ポークビーンズ 甘夏 牛乳 *************************** 甘夏は、夏みかんの枝変わり品種として発見された かんきつ系くだものです。 枝変わりとは、一部の枝だけが 他の枝と違った性質をもつことです。 甘夏の本当の名前は「川野夏橙(かわのなつだいだい)」と言います。 夏みかんよりも甘いので「甘夏」と呼ばれるようになりました。 という話を子供たちにもしましたが、 「すっぱい〜!!」 「甘くないよ〜!!」 と言いながら食べていました。 夏みかんより甘いと言っても、 子供たちにとっては少し酸っぱかったようでした。 4/18 本日の給食ごはん 手作りなめたけ じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 牛乳 *************************** 今日は春の新じゃがをたっぷり使って、 じゃがいものそぼろ煮を作りました。 新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。 秋に収穫されるじゃがいもは、 収穫した後に貯蔵して熟成させます。 一方、新じゃがは貯蔵することなく、 収穫してからすぐに出荷して 八百屋やスーパーに並びます。 そのため、普通のじゃがいもと比べて 皮が薄く、柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。 1年生は、 「この煮物おいしいね。」と言いながら食べていました。 4/17 本日の給食カレーライス フレンチサラダ 杏仁豆腐 牛乳 ************************************* 今日は人気メニューのカレーライスでした。 給食室からは、 玉ねぎを炒めている香りや カレー粉を入れている香りがしていて、 子供たちは何度も給食室を覗きに来てくれました。 給食時間はみんなもりもり食べ、 おかわりもたくさんしてくれていました。 松沢小学校全体で、 カレーの残りはほとんどありませんでした!! 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 豚肉:茨城県 米(あきたこまち):北海道 4/14 本日の給食【今日の献立】 焼きそば ワンタンスープ チーズケーキ 牛乳 *********************************** 今日は、給食室で手作りしたチーズケーキを出しました。 チーズケーキは、 焼くタイプと焼かないタイプで分けられます。 焼くタイプは「ベイクドチーズケーキ」と言い、 給食で作ったものもこちらです。 焼かないタイプは「レアチーズケーキ」と言い、 ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やし固めて作ります。 実は日本で誕生したそうです。 薄力粉の代わりに米粉を使用し、 少しもっちりとした食感でした。 〜食材の産地〜 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 にら:栃木県 豚肉:茨城県 米(あきたこまち):秋田県 4/13 本日の給食とりめし 高野豆腐のから揚げ かきたま汁 牛乳 ******************************* 高野豆腐は、名前に「豆腐」と付いていますが、 豆腐とは全く違った食感ですね。 これはなぜでしょうか。 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから、 冷蔵庫で寝かせて作られます。 こうすることで、スポンジのような高野豆腐特有の食感が生まれます。 調味料がよく染み込むので、 煮物に使われることが多いですが、 今日は人気のから揚げを高野豆腐で作りました。 サクッとふわっと揚がり、 子供たちにも大人気でした。 〜食材の産地〜 人参:徳島県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 小松菜:埼玉県 鶏肉:岩手県 鶏卵:青森県 米:秋田県 4/12 本日の給食
【今日の献立】
ごはん 照り焼きハンバーグ 切り干し大根煮 根菜のみそ汁 牛乳 ********************************************** 今月の給食目標は、 「食物アレルギーを知ろう」です。 昨日の食育朝会でも、 食物アレルギーの紙芝居を読んで、 松沢小学校の子供たちに伝えました。 その話をしっかり覚えてくれていて、 給食時間回っている時にも 「食物アレルギーのこと、分かったよ!」 「オレンジ色のトレーで出るんだよね。」と 話をしに来てくれた子がいました。 みんなで食物アレルギーについて理解し、 安全で楽しい給食時間を送りたいと思います。 〜食材の産地〜 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 大根:千葉県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:青森県 蓮根:茨城県 ねぎ:千葉県 里芋:埼玉県 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城県 米:秋田県 4/11 本日の給食チリビーンズドッグ 鶏肉のトマトシチュー みかんゼリー 牛乳 ******************************** 今日から1年生も給食が始まりました! 給食当番の1年生は白衣を着て丁寧に配膳できていました。 当番でない子も自分の給食を慎重に運んでいました。 みんな緊張している様子でしたが、 「いただきます」をした後は、 ニコニコな表情が広がっていました。 「とっても美味しいよ!」と 小学校で初めての給食を嬉しそうに食べてくれていました。 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 セロリー:福岡県 ブロッコリー:埼玉県 じゃがいも:北海道 豚肉:茨城県 鶏肉:岩手県 4/10 本日の給食ごはん 魚のコーンフレーク焼き パリパリサラダ けんちん汁 牛乳 ************************** 2〜6年生のみなさん、進級おめでとうございます。 新しい教室、新しい先生や友達。 たくさんの新しいと出会う4月はドキドキ、ワクワクですね。 今年度もみなさんが楽しみにしてくれるような 給食作りを頑張りたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 〜食材の産地〜 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 人参:徳島県 きゅうり:群馬県 ごぼう:青森県 ねぎ:千葉県 豚肉:茨城県 ホキ:ニュージーランド 米(コシヒカリ):新潟県 |
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