1年生 研究授業  算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日(月)
今年度校内研究で、算数に取り組んでいます。
今日は、1年生の研究授業を行いました。

たし算の仕方を考え、みんなの前で発表します。
「10のまとまり」をつくるため、たす数やたされる数を分解していく、いろいろな方法を考えました。
校内の先生方や保護者の方、地域の方、講師の柳瀬先生など、多くの参観者のまえで、子どもたちは先生の話をしっかり聞いて、学習に取り組みました。

研究授業の後は、教員の研究協議会を行いました。今日は、特に学校関係者評価委員の方々にも参加していただきました。


第1回 校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日(水)
本校は今年度も昨年度に引き続き、「算数」の授業研究を行います。
今日は、講師の「柳瀬 修先生」をお迎えし、研究を進める上でのご指導・ご助言をいただきました。

算数の研究とはいっても、「学び合い」という点についてはどの教科・領域に共通のポイントがあります。算数の授業改善を切り口に研究を進め、すべての教科について授業改善を図ります。そして、児童に確実に学習内容を身に付けさせるよう、指導方法を工夫し、授業を行っていきます。

講師として、年間を通して柳瀬先生をお迎えし、ご指導・ご助言をいただき、研究を深めていきます。

英語活動の先生です

画像1 画像1
5月9日(水)

5,6年の英語活動では支援員の先生をお願いしています。
今年度から酒井先生に来ていただくことになりました。
フレッシュな酒井先生とのやりとりで
楽しい英語活動の時間が進んでいます。

今日、6年生は「○月」の言い方を習いました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/7
(水)
展覧会作品搬入
11/8
(木)
5時間授業(3456)
11/9
(金)
展覧会始
11/10
(土)
展覧会終・学校公開週間始・授業参観日・安全指導
11/12
(月)
学び舎研修会奥沢中・4時間授業・授業参観日
11/13
(火)
授業参観日
給食
11/7
(水)
吹き寄せご飯 牛乳 かきたま汁 ゴマ酢かけ
11/8
(木)
チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの
11/9
(金)
丸パン 牛乳 コロッケ ボイルキャベツ 野菜スープ
11/12
(月)
ごはん 牛乳 いかと大根のうま煮 ひとしお野菜 くだもの
11/13
(火)
黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ビーンズサラダ