1年生 研究授業  算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日(月)
今年度校内研究で、算数に取り組んでいます。
今日は、1年生の研究授業を行いました。

たし算の仕方を考え、みんなの前で発表します。
「10のまとまり」をつくるため、たす数やたされる数を分解していく、いろいろな方法を考えました。
校内の先生方や保護者の方、地域の方、講師の柳瀬先生など、多くの参観者のまえで、子どもたちは先生の話をしっかり聞いて、学習に取り組みました。

研究授業の後は、教員の研究協議会を行いました。今日は、特に学校関係者評価委員の方々にも参加していただきました。


第1回 校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日(水)
本校は今年度も昨年度に引き続き、「算数」の授業研究を行います。
今日は、講師の「柳瀬 修先生」をお迎えし、研究を進める上でのご指導・ご助言をいただきました。

算数の研究とはいっても、「学び合い」という点についてはどの教科・領域に共通のポイントがあります。算数の授業改善を切り口に研究を進め、すべての教科について授業改善を図ります。そして、児童に確実に学習内容を身に付けさせるよう、指導方法を工夫し、授業を行っていきます。

講師として、年間を通して柳瀬先生をお迎えし、ご指導・ご助言をいただき、研究を深めていきます。

英語活動の先生です

画像1 画像1
5月9日(水)

5,6年の英語活動では支援員の先生をお願いしています。
今年度から酒井先生に来ていただくことになりました。
フレッシュな酒井先生とのやりとりで
楽しい英語活動の時間が進んでいます。

今日、6年生は「○月」の言い方を習いました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/28
(月)
クラブ活動(相互見学1)
1/31
(木)
書き初め展終・校内研 4時間授業
2/2
(土)
BOPコンサート
2/3
(日)
特支連合展覧会終
給食
1/28
(月)
大根めし 牛乳 みそ汁 焼き魚 きんぴらごぼう
1/29
(火)
フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー キャベツサラダ
1/30
(水)
クッパ 牛乳 サーターアンダーギー からしあえ
2/1
(金)
豆ごはん 牛乳 がめ煮 いわしの丸干し みそ汁 くだもの