2年河口湖移動教室
【校長室より】 2010-05-24 14:16 up!
2年河口湖移動
【校長室より】 2010-05-24 12:41 up!
2年河口湖移動
【校長室より】 2010-05-24 12:34 up!
2年河口湖移動
【校長室より】 2010-05-24 10:45 up!
2年河口湖移動教室
【校長室より】 2010-05-24 08:17 up!
弦巻小運動会
6年生組体操 弦巻中にたくさん入学してくれとうれしいですね。
【校長室より】 2010-05-22 13:50 up!
I組校外学習
【校長室より】 2010-05-21 15:59 up!
I組校外学習
たくさん動物を見ました。集合写真を取って帰ります。
【校長室より】 2010-05-21 14:16 up!
I組校外学習
【校長室より】 2010-05-21 12:34 up!
I組校外学習
レストランで前もって注文していたものをいただきます。おなかがすきました。
【校長室より】 2010-05-21 11:46 up!
I組校外学習
【校長室より】 2010-05-21 10:47 up!
I組校外学習
【校長室より】 2010-05-21 10:38 up!
I組校外学習
【校長室より】 2010-05-21 10:07 up!
I組校外学習
【校長室より】 2010-05-21 08:52 up!
私の好きな給食メニューシリーズ第5弾
私の好きな給食メニューシリーズ第5弾は、四川豆腐です。中華の味わいたっぷりで、麦ご飯や寒天サラダも体にいいですね。
写真左から:麦ご飯・寒天サラダ・四川豆腐・牛乳 (校長)
【校長室より】 2010-05-20 18:12 up!
1年校外学習富津海岸潮干狩り
5月14日(金)に富津海岸にて1年生が潮干狩りをしました。みんな上手に網いっぱいの貝を取ることができていました。潮干狩りをした後は、富津岬の突端に行ったり、海ほたるで休憩し、美しい眺めを見ることができました。私も取った蛤を家で、酒蒸しにしたり、おすましの具にしたり、おいしくいただきました。 (校長)
【校長室より】 2010-05-17 09:53 up!
私の好きな給食メニューシリーズ第4弾
私の好きな給食メニューシリーズ第4弾は、ドライカレーライスです。カフェオレゼリーもなかなかおしゃれな逸品で、大変おいしくいただきました。
写真左からドライカレーライス・カフェオレゼリー・リンゴ入りサラダ・牛乳
昨日、中学校の全教員が研究する会(世田谷区中学校教育研究会)が太子堂中学校にて開催されました。その折の講演会で講師の東京農業大学名誉教授小泉武夫先生にしていただいたお話がとても印象的でした。過去50年間で日本人の肉の摂取量は3.7倍、脂の摂取量は4.2倍になったそうです。昔の日本人の食生活では、「根茎・菜・青果・豆(大豆)・魚・海草」を主に食しており、それらには共通して豊富なミネラルが含まれているとのことです。しかし、過去50年間の食生活の変化に伴い、ミネラルの摂取量は1/4になってしまったとのことで、最近の若い人たちの「切れる」原因にもなっているのではないかとも言われているとのことでした。 (校長)
【校長室より】 2010-05-13 14:31 up!
私の好きな給食メニューシリーズ第3弾
私の好きな給食メニューシリーズ第3弾は、「鮭のマヨネーズ焼き」です。オレンジパンも文字通りオレンジの風味がしてとてもおいしいです。スパゲッティバジリコや野菜スープも絶妙な味です。
写真左から:鮭のマヨネーズ焼き・スパゲッティバジリコ・オレンジパン・野菜スー プ・牛乳(920kcal)
(校長)
【校長室より】 2010-04-30 12:55 up!
私の好きな給食メニューシリーズ第2弾
私の好きな給食メニューシリーズ第2弾は、「カレーライス」です。検食という仕事上生徒より早く食べますが、カレーライスはよく煮込んで時間が経ってから食べたいと、いつも思っています。生徒に出す頃には、とてもおいしくなっていると思うとうらやましい!写真左から:カレーライス・ホワイトゼリー・大根とナッツのサラダ・牛乳
(校長)
【校長室より】 2010-04-27 12:36 up!
私の好きな給食メニューシリーズ第1弾
私の好きな給食メニューシリーズ第1弾として「ソース焼きそば」を取り上げました。
写真左から、ソース焼きそば・フルーツヨーグルト・ひじき入り春巻き、そして牛乳です。ひじきなど子供たちが食べやすいように春巻きに入れるという工夫をしています。
(校長)
【校長室より】 2010-04-21 13:50 up!