学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

朝の学級の時間

朝の学級の時間(すくすくタイム)の2年生の様子です。今日は、給食に出るトウモロコシの皮むきを行いました。給食の食材を実際に触れることで「食」への関心を高めていきました。栄養士さんからの説明をしっかり聞いてスタートです。「トウモロコシには、おひげがたくさんあるな」「思ったより皮をむくのに力がいるな」「なんだかトウモロコシのにおいがしてきたよ」「もう4本目。トウモロコシの皮むき名人だ」など、実際にトウモロコシに触れることで感じた感想を楽しそうに語り合いながら、皮むきに取り組んでいました。今日の給食が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

指導計画

給食使用食材産地