5年生調理実習
今日5年生は、1組も2組も、
家庭科の調理実習を行いました。 作る料理は、「ご飯」と「味噌汁」。 お米が炊ける様子が見える透明な鍋でご飯を炊き、 じっくりと中の様子を観察していました。 炊きあがってお鍋のふたを取ると湯気が立ち上り、 ふっくらおいしそうなお米を見て 「うわー!」と歓声があがっていました。 味噌汁は、出汁からしっかりと取ります。 煮干しの苦みの出る内臓は取り除き出汁をとりました。 具は、大根と油揚げとネギ。 具材を切るときは「ねこの手」を意識して、 みんな上手に安全に切っていました。 1時間ほどの調理で完成。 みんな笑顔で「おいしい!」と言いながら食べていました。 しっかりと学習できた5年生。 今週末はご家庭でもお子様にお味噌汁を作ってもらってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|