5年生 家庭科 調理実習
5年生 家庭科「ゆで野菜サラダ」を作ろう!
5年生の家庭科の学習では「ゆでる」調理について 学習しています。 ゆでると、柔らかくなったり、香りが出たり、 甘味が出たり、かさが減り食べやすくなったりします。 今日は「にんじん」「キャベツ」「ブロッコリー」 「きゅうり」のサラダを作りました。 フレンチドレッシングも手作りです。 本格的な調理実習は初めてです。ですが、分担して材料を切り、 食器を準備する人と、使い終わった器具を洗う人と、 ドレッシングを作る人、盛り付ける人・・・。 4人で協力し手際よく準備、調理、片付けまで行いました。 ふりかえりの「食レポ」もバッチリでした。 普段野菜が苦手な人も、自分で調理したサラダは 美味しく感じたようでペロリと完食していました! ![]() ![]() ![]() ![]() |
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