学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

5年生 家庭科 調理実習

5年生 家庭科「ゆで野菜サラダ」を作ろう!
5年生の家庭科の学習では「ゆでる」調理について
学習しています。
ゆでると、柔らかくなったり、香りが出たり、
甘味が出たり、かさが減り食べやすくなったりします。
今日は「にんじん」「キャベツ」「ブロッコリー」
「きゅうり」のサラダを作りました。
フレンチドレッシングも手作りです。
本格的な調理実習は初めてです。ですが、分担して材料を切り、
食器を準備する人と、使い終わった器具を洗う人と、
ドレッシングを作る人、盛り付ける人・・・。
4人で協力し手際よく準備、調理、片付けまで行いました。
ふりかえりの「食レポ」もバッチリでした。
普段野菜が苦手な人も、自分で調理したサラダは
美味しく感じたようでペロリと完食していました!
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