5年生 家庭科 調理実習
5年生 家庭科「食べて元気」 調理実習
「食べて元気」では、「食」について学習しています。 今日は、ご飯とお味噌汁作りです。 身につけているエプロンは、ミシンの学習で作った オリジナルエプロンです! 炊飯鍋をガスコンロにかけ、ご飯を炊きました。 昼休みにお米を研ぎ、給水時間もしっかりとりました。 お味噌汁は、煮干しで出汁をとり、大根と油揚げ、 ネギの入ったお味噌汁を作りました。 ご飯はちゃんと炊けているか、とドキドキしながら むらし時間を待ちます。(のぞいてみたいけれど、じっと我慢!) 大根が柔らかく煮えているか何度も様子を確かめました。 給食をたっぷりいただいた後の実習でしたが、 美味しくておかわりするほどでした! お家でも、作ってみて欲しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|