学校日記では、子供たちの様子をお伝えしていきます。

5年生 家庭科 調理実習

5年生 家庭科「食べて元気」 調理実習
「食べて元気」では、「食」について学習しています。
今日は、ご飯とお味噌汁作りです。
身につけているエプロンは、ミシンの学習で作った
オリジナルエプロンです!
炊飯鍋をガスコンロにかけ、ご飯を炊きました。
昼休みにお米を研ぎ、給水時間もしっかりとりました。
お味噌汁は、煮干しで出汁をとり、大根と油揚げ、
ネギの入ったお味噌汁を作りました。
ご飯はちゃんと炊けているか、とドキドキしながら
むらし時間を待ちます。(のぞいてみたいけれど、じっと我慢!)
大根が柔らかく煮えているか何度も様子を確かめました。
給食をたっぷりいただいた後の実習でしたが、
美味しくておかわりするほどでした!
お家でも、作ってみて欲しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

指導計画

学校評価

評価基準