学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

【伝統工芸室から】4年生の楮刈り取りその後

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
当日工芸室のガスコンロで楮の枝を2時半ほど蒸します。
蒸して蒸気があがると「さつまいも蒸してる匂い」「ポップコーンの香り」と声が
ありました。
5時間目には冷めない熱々のうちにみんなで楮の皮をむきました。
剥いた皮は1番外側の表皮(黒皮)を取り除く為に叩きます。
今は冬の光と冷たい乾いた風に当てて乾燥させています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

PTAだより