1/31 NHK放送体験クラブ(5 年)お昼を、代々木公園で食べているところです。 1/30 マイチャレ(短なわとび)
本校では、重点目標の1つ「運動が好き」または、「体を動かすのが好き」な児童をめざして、20分休みにマイチャレンジタイムを実施しています。現在は、「短なわとび」に取り組んでいます。
今日は、ぽかぽか陽気でした。汗をかきながら、回数や技の向上をめざして練習に励んでいました。 1/26 オリンピアンを招いての学習1/26 オリンピック選手が来校しました。決めたことをやり続ける努力や、仲間を信じて協力していく大事さを、お話とゲーム、代表児童とのミニバスケットボールゲームなどを通して教えてくださいました。 冷え込んだ体育館でしたが、楠田さんのオーラに児童は惹きこまれていました。 iPhoneから送信 1/26 本日の献立
今日の献立(1月26日)は、
チリビーンズライス、フレンチサラダ、 くだもの(いよかん).牛乳です。 おもな食材と産地 こめ:青森県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ぶた肉:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 りんご:青森県 いよかん:愛媛県 1/25 本日の献立
今日の献立(1月25日)は、
あげパン、クリームシチュー、 ブロッコリーのサラダ、牛乳です。 おもな食材と産地 玉ねぎ:北海道 とり肉:徳島県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 マッシュルーム:千葉県・茨城県 グリンピース:北海道 キャベツ:愛知県 ブロッコリー:愛知県 ホールコーン:北海道 ツナ:ベトナム レモン:広島県 1/24 本日の献立
今日の献立(1月24日火曜日)は、
さつまいもごはん、魚の照り焼き、 キャベツのゆかりあえ、すいとん、牛乳です。 おもな食材と産地 こめ:青森県 さつまいも:茨城県 鮭:北海道 しようが:高知県 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 とり肉:徳島県 だいこん:神奈川県 はくさい:群馬県 長ねぎ:千葉県 こまつな:千葉県・多古町 油あげ(大豆):新潟県 1/23 本日の献立
今日の献立(1月23日月曜日)は、
ごはん、マーボー豆腐、海藻サラダ、 ぶどうゼリー、牛乳です。 おもな食材と産地 こめ:青森県 にんにく:青森県 しようが:高知県 ぶた肉:千葉県 長ねぎ:千葉県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ホールコーン:北海道 豆腐(大豆):新潟県 1/16 朝会の話
まず、「みんな」をテーマにしたお話。「みんながやっているから」といって、いけないことをやっていいのでしょうか。自分の考えをしっかりもって、正しいことをしなくてはいけませんね。
物事には、「ルール」があります。ルールにのっとって進めていくことが大事ですね。 今月の人格の完成の目標は、「感謝」です。人の親切には感謝しましょう。また、いつでも地球上の恵みの上に生きていることに感謝していくことが必要ですね。 1/13 体育(6年)
本日もポカポカ陽気です。
3時間目、6年生が校庭で気持ちよさそうに体育をしていました。 今日は、休み時間も外で元気に遊んでいる姿がたくさんありました。 明日の天気は少し心配ですね。 |
|