5年 お米出前授業

 27日。5年生の子どもたちが、パルシステム東京さんのご協力で脱穀の学習をしました。パルシステムさんが持ってきてくださった稲わらからもみを一粒ずつ外した後、もみ殻を取り除きます。野球ボールを使ってもみ殻を取るのですが、きれいに取るのは意外に難しく子ども達も集中していました。1本の稲わらから60〜80粒のもみが取れます。お茶碗1杯には3000〜4000粒のお米が入っています。来年の5年生は、自分たちで稲を育て収穫できるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31