〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

[2012年12月8日(土)]  もちつき会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給田地域には古くより「もちつき」の風習が伝えられています。
いろいろなつき方がある中で、「かけづき」の説明と実演がなされました。
「かけづき」とは、4人が杵を持ち、時計回りにもち米をひっかけながらリズミカルにつくやり方で、給田地域に伝わる伝統です。
つく人の隣でモチを裏返す「合いドリ」が普通は必要ですが、この「かけづき」でつくと、リズミカルにモチをひっかけ回していくので、自然についた面が下に行き、むらなくつけるようです。(体験して分かる、かけづきのよさ)

各学年の子どもたちも見学し、その後つきたての餅を頂きました。
きな粉モチ、磯辺モチにしたものをふるまわれ、子ども達もとても喜んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食
12/18
(火)
麦ごはん ぶりの照り焼き かぼちゃの含め煮 沢煮椀
12/19
(水)
スパゲッティミートソース ポテトいりフレンチサラダ くだもの
12/20
(木)
麦ごはん ふりかけ 五目うま煮 大根のゆかりあえ
12/21
(金)
ミルクパン とり肉のからあげ ジャーマンポテト キャベツいりスープ えらべるデザート※事前にアンケートをとります