全国学校給食週間(1月24日〜1月30日)日本の学校給食の発祥は、明治22年山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校とされています。その後、都市部を中心に広まり、戦後の厳しい食糧事情を乗り越え、全国的に普及していきました。 現在は小学校でほぼ100%、中学校で90%弱の学校で給食が実施されています。 子供たちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために重要な役割を果たしています。 〜文部科学省HPより〜 ※写真は、太子堂調理場調理員の皆さんです。いつもおいしい給食を作ってくださりありがとうございます。 |
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