卒業に向けて (同窓会入会式)
3月17日、太子堂中学校同窓会「太中会」の入会式が行われました。
卒業式の予行の後、「太中会」副会長杉山美以子さんから、同窓会の説明、そして太子堂中学校の卒業生として活躍を期待する旨のお話がありました。 ![]() ![]() 消費生活講座 (3月7日)
3年生、卒業までの登校日は10日となりました。
卒業を控え、7日から特別時間割となりました。いろいろな講座や行事が準備されています。 7日(月)3,4時間目は、東京都消費生活総合センターから消費生活啓発員の伊藤紘子氏をお迎えして、消費者教育として「悪徳商法被害防止」のことを中心にお話を伺いました。 卒業とともに、活動する世界の拡がる3年生、十分に悪徳商法には気を付けてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 調理実習
1日(火)の2、3校時で1年生は調理実習をしました。メニューはスパゲッティーミートソース、コンソメスープ、うさぎの形のリンゴでした。スパゲティーミートソースを焦がしてしまった班もあったけれど、だいたいおいしくできました。1年生にとっては初めての調理実習なので、友達のみじん切りの腕前に感心している人、真剣に鍋をかき混ぜている人、一生懸命洗い物をしている人など色んな人がいましたが、感想を聞くととても楽しかったそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校保健委員会が開催されました![]() ![]() 本校教職員が出席し、「学校保健委員会」が 開催されました。 健康診断の結果や、保健室の利用状況などから 今年度の学校保健を振り返るとともに、 校医さんからは、専門的な立場からの助言や、 質疑の応答をしていただきました。 |
|