2月12日 2年・3年授業 タブレットの通信確認
2年生・3年生も、タブレットを使ったロイロノートとzoomの通信確認を行いました。Zoomミーティングの招待や参加者画面共有などの方法を学びました。
【できごと】 2021-02-12 15:52 up!
2月12日の給食
本日の献立は「パインパン、クリームシチュー、ツナサラダ、豆乳ココアゼリー、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-12 13:42 up!
2年 体育授業
ダンス:これまで習得した複雑なステップを使って、曲に合わせて踊る楽しさを学びました。体を大きく動かすには、肘からではなく肩や腰から大きく動かすのがポイントです。
バレーボール:ネットを挟んでチームで試合形式を行いました。アンダーハンド、オーバーハンドサーブを使って声を出しながら連携プレイを楽しみました。
【できごと】 2021-02-12 13:39 up!
2月10日 1年授業 タブレットの通信確認
1年生の授業では、タブレットの取り扱いと使い方のルールについて確認した後、ロイロノートとzoomの通信確認を行いました。ICTを活用した新たな学びが始まりました。
【できごと】 2021-02-10 15:08 up!
2月10日の給食
本日の献立は「ごはん、魚の照り焼き、即席漬け、豚汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-10 15:02 up!
2月9日 3年音楽授業
3年生授業では、ソーシャルディスタンスを取りながら、体育館で合唱の練習を行いました。卒業式に向けて合唱曲を練習し、歌声は体育館中に響いてきます。
【できごと】 2021-02-10 15:00 up!
2月9日 1年理科授業 拡大顕微鏡観察実験
1年生理科の授業では、ひとり1台拡大顕微鏡を使い、火山灰を観察しました。
いろいろな種類の鉱物が観察でき、「自分一人で実験・観察ができた」という喜びと達成感を得て,意欲的に授業に取り組んでいました。
【できごと】 2021-02-10 14:54 up!
2月9日の給食(受験生応援献立:受験にカツ!いい予感(いよかん))
本日の献立は「みそカツ丼、のっぺい汁、いよかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-09 13:17 up!
2月8日 マルチスポーツ部に取材が入りました
マルチスポーツ部は、走る系・ジャンプ系・球技の要素を組み合わせ、楽しみながら、「様々な身体の動かし方を経験すること」と「運動やスポーツを純粋に楽しむ心を伸ばすこと」を目的とした部活動です。プロの世界の「勝利至上主義」を追うのではなく、荒削りでも良いので身体を思い切り動かすこと、身体を動かす楽しさを知ることを沢山経験してほしいと思っています。※写真は、読売中高生新聞の取材を受ける部員たちです。
【できごと】 2021-02-09 11:28 up!
プログラミング体験教室実施(2月1日〜5日)
先週の放課後、プログラミング体験教室を実施しました。
インターネットの基本的な用語(html,cssなど)を学習し、タブレットを使いホームページの作成方法について学びました。参加した生徒は、楽しみながらプログラミングへの興味・関心を高めていました。
【できごと】 2021-02-08 14:13 up!
2月8日の給食
本日の献立は「ソイミートスパゲッティ、グリーンサラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-08 13:24 up!
2月5日の給食
本日の献立は「チャーハン、きゅうりの中華味、麻婆汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-05 15:53 up!
角度を変えて見てみよう!from 保健室
リフレーミングは、出来事の枠組み(フレーム)を変えることで、出来事に別の視点を持たせるものです。つまり「視点を変える」わけです。リフレーミングの良いところは、出来事の枠組み(フレーム)を変えることで、人生の選択の幅を広げ、どのような出来事にも必ずプラスの意味があることを教えてくれるところにあります。
リフレーミングの魔法にかかると、「失敗した」→『経験値があがった』、「怒られた」→『成長を見込まれている』と見方が変わります。失敗はナイスチャレンジ!自分に魔法をかけてみましょう!
【できごと】 2021-02-05 11:37 up!
中学3年 起業家教育「会社をつくってみよう」(ビジネス体験)
2月4日 3年授業では、ビジネス体験プログラムを実施しました。
どんな起業をするかグループで考え、様々な情報を分析し、事業内容・商品/サービスの内容・社会貢献などを「プレゼンテーションシート」にまとめ発表を行いました。
生産者と企業を繋ぐビジネスマッチングや作家支援サービス、インスタ映えスイーツづくりなど、ビジネスのアイデアを創出できました。発表後は、有望な会社に投資し、起業を疑似体験しました。
【できごと】 2021-02-05 10:34 up!
SDGs from 図書館
図書館前には、SDGsのゴールにあわせて選んだ図書委員お薦め図書が展示されています。紹介コメントを参考に手に取ってみてください。
開発目標12「つくる責任、つかう責任」
チョコレートの原材料であるカカオ豆はどんなところで、どんな農家の方が作っているのかSDGsの視点で見てみましょう。商品パッケージの裏面ラベルに表示された様々な取組「WPF、カカオプラン、1チョコfor 1スマイルなど」いくつ知っていますか?
【できごと】 2021-02-04 14:48 up!
2月4日の給食
本日の献立は「ソフトフランスパン、フレンチサラダ、キッシュフロレンティーヌ、野菜スープ 、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-04 13:21 up!
テストまであと1か月です
「一朝一夕」「日進月歩」「点滴穿石」テストまであと1か月 がんばりましょう!生徒会役員より
【できごと】 2021-02-04 10:27 up!
2年 英語授業
2月3日 2年英語授業では、買い物場面を想定した「スキット練習」を行いました。
本屋・服屋・靴屋などの場面での会話を練習し、ビデオ撮影しました。
皆、自然に英語を話すことができていて、のびのびと楽しんで表現していました。ALTの先生から「Good Job! Very creative」と講評もいただきました。
授業の最後には、英会話には「エコー」があると会話がよく聞き取れない時に有効であることと、知らない単語には「ジェスチャー」が大事であること、さらにコミュニケーションには「気持ち」も大事になることを振り返りました。
【できごと】 2021-02-03 13:28 up!
2月3日の給食
本日の献立は「カレーライス、キャベツと大根のサラダ、ぽんかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-02-03 13:15 up!
「早寝早起き朝ごはん」にチャレンジ(全学年で1月25日〜29日の間実施)
睡眠時間、テレビ・ゲーム・パソコン・携帯をした時間、毎日朝ごはんを食べたか、生活リズムを毎日記録する「早寝早起き朝ごはん」にチャレンジしました。
大人になってからの資質や能力には子どもの頃の生活習慣が影響するという事が「早寝早起き朝ごはん全国協議会」の調査で検証されています。
とても大切な取り組みなので、ご家庭でも継続をお願いいたします。
【できごと】 2021-02-02 15:03 up!