5月18日 ふれあい挨拶デー
5月18日の朝、「ふれあい挨拶デー」を実施しました。63名が参加し、登校する生徒と笑顔で挨拶を交わしました。
【できごと】 2021-05-18 13:13 up!
5月17日の給食
本日の献立は「セサミトースト、田舎風豆スープ、ツナサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-17 13:51 up!
5月17日 生徒朝会
今月の生徒朝会をZoomで実施しました。生徒会が進行し、各委員会から4月の反省と5月の活動計画について報告がありました。
【できごと】 2021-05-17 13:47 up!
5月13日 2年キャリア授業 リフレーミング
自分の短所を長所として受け止めることで、自己肯定感の向上を目指す、仲間を肯定的に捉え、良好な人間関係を築くことを狙いとした授業です。
自分が短所と感じていることをワークシートに書き込み、2人組になって相手のことを「リフレーミング辞書」を使って、短所を長所に言い換え、相手に返してあげます。振り返りでは、「すごく嬉しかった。自分の悪い所にも少しだけでも解決できた気がする。」「悪いところも良いところに変えられるということを知り、自信をもっていこうと思うことができた。」「相手に自分のことを考えてもらうと自分の知らないことが増えていくことを知った。」などの感想がありました。
【できごと】 2021-05-17 12:13 up!
5月12日の給食
本日の献立は「中華丼、もやしとわかめのごま酢和え、フルーツ白玉、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-12 13:42 up!
避難訓練 5月11日
今年度初めての火災を想定した避難訓練が行われました。
災害時にいち早く避難行動を取り、安全な場所に避難する力を身につけるために、定期的に行われているものです。1年生にとっては太子堂中で初めての訓練です。
避難中は会話がありませんでしたが、校庭に出た際に、会話している姿が目立ったので、先生の指示が聞こえるよう、整列したら静かに待つよう注意がありました。
【できごと】 2021-05-12 13:36 up!
5月11日の給食
本日の献立は「あしたばパン、マセドアンサラダ、メルルーサのラビゴットソース、ウインナーとキャベツのスープ、メロン、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-12 12:08 up!
1年 理科授業 ガスバーナーの操作を覚える
5月11日、1年生の理科授業では、「ガスバーナーの操作を覚える」を行いました。理科の実験で使う器具のひとつです。防護眼鏡をつけて、慎重に取り組んでいました。
【できごと】 2021-05-11 12:20 up!
5月10日の給食
本日の献立は「グリンピースごはん、野菜のレモン醤油和え、鶏肉のみそマヨネーズ焼き、若竹汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-05-10 14:13 up!
1年 音楽授業 校歌を覚えよう
【できごと】 2021-05-10 11:25 up!
4月28日の給食
本日の献立は「じゃが芋のそぼろ煮、ひと塩野菜、カミカミ佃煮、ごはん、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-28 15:34 up!
数学 Zoomを使ったオンライン授業
【できごと】 2021-04-28 11:38 up!
放送委員の仕事
放送委員は、毎日、給食時間に校内放送を行っています。
生徒のリクエストに応えて曲を流す、本日の献立紹介、クイズなど、全力で楽しい放送を心がけています。
メンバの一人一人が率先して、協力しあい自分達も楽しみながら活動しています。
【できごと】 2021-04-27 15:38 up!
4月27日の給食
本日の献立は「あげパン、春雨スープ、フルーツヨーグルトかけ、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-27 15:36 up!
新聞閲覧コーナーができました
図書室の前で、週間新聞が閲覧できるようになりました。最新ニュースはもちろん、勉強や部活など学校生活にまつわる話題などがつまった10代向けの新聞です。閲覧台があるので、立ったまま読むことができます。
【できごと】 2021-04-27 11:12 up!
4月26日の給食
本日の献立は「ビビンバ、キムチスープ、くだもの、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-26 13:20 up!
こどもの読書週間(4月23日〜5月12日)
こどもの読書週間が明日から始まります。(4月23日〜5月12日)
子どもたちにもっと本を読む習慣をとの願いから、「こどもの読書週間」は1959年(昭和34年)に誕生しました。幼少のときから読書の喜びや楽しみを知り、ものごとを正しく判断する力をつけておくことが、子どもたちにとって大切になります。子どもに読書を勧めるだけでなく、大人にとっても子どもの読書の大切さを考えるとき、それが「こどもの読書週間」です。
【できごと】 2021-04-22 15:50 up!
4月22日の給食
本日の献立は「パインパン、魚のパン粉焼き、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-22 14:26 up!
4月21日の給食
本日の献立は「たけのこごはん、ししゃものから揚げ、からし和え、かきたま汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-21 15:35 up!
3年クラス 花を咲かせようプロジェクト
3年生のクラスでは、「個性の花を 咲かそう」を目標に、具体的な行動として、1)ポジティブな声掛け、2)3年として自覚を持った行動 を 挙げています。今日は「ありがとうを3回言おう」です。個性の花で満開になるクラス作り、始まりました!
【できごと】 2021-04-20 14:39 up!