4月27日の給食
本日の献立は「あげパン、春雨スープ、フルーツヨーグルトかけ、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-27 15:36 up!
新聞閲覧コーナーができました
図書室の前で、週間新聞が閲覧できるようになりました。最新ニュースはもちろん、勉強や部活など学校生活にまつわる話題などがつまった10代向けの新聞です。閲覧台があるので、立ったまま読むことができます。
【できごと】 2021-04-27 11:12 up!
4月26日の給食
本日の献立は「ビビンバ、キムチスープ、くだもの、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-26 13:20 up!
こどもの読書週間(4月23日〜5月12日)
こどもの読書週間が明日から始まります。(4月23日〜5月12日)
子どもたちにもっと本を読む習慣をとの願いから、「こどもの読書週間」は1959年(昭和34年)に誕生しました。幼少のときから読書の喜びや楽しみを知り、ものごとを正しく判断する力をつけておくことが、子どもたちにとって大切になります。子どもに読書を勧めるだけでなく、大人にとっても子どもの読書の大切さを考えるとき、それが「こどもの読書週間」です。
【できごと】 2021-04-22 15:50 up!
4月22日の給食
本日の献立は「パインパン、魚のパン粉焼き、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-22 14:26 up!
4月21日の給食
本日の献立は「たけのこごはん、ししゃものから揚げ、からし和え、かきたま汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-21 15:35 up!
3年クラス 花を咲かせようプロジェクト
3年生のクラスでは、「個性の花を 咲かそう」を目標に、具体的な行動として、1)ポジティブな声掛け、2)3年として自覚を持った行動 を 挙げています。今日は「ありがとうを3回言おう」です。個性の花で満開になるクラス作り、始まりました!
【できごと】 2021-04-20 14:39 up!
牛乳パックリサイクル SDGsへの取り組み
給食用牛乳の空紙パックは、リサイクル資源として、生徒が開いた後、学校で丁寧に洗う・乾かす を行い、事業者が回収しています。SDGsへの取り組みのひとつです。
【できごと】 2021-04-20 14:22 up!
4月20日の給食
本日の献立は「スパゲッティ地中海ソース、イタリアンサラダ、フルーツポンチ、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-20 14:19 up!
定期健康診断 身体測定
本日は、ジャージで登校し、全学年を対象に身体測定を行いました。
【できごと】 2021-04-19 11:59 up!
1年授業 ネットリテラシー醸成講座
生徒がソーシャルメディアを利用する際に、インターネットに関するトラブルに巻き込まれないためのリテラシーを育てる授業です。その上で、ただインターネットの利用を制限するのではなく、どう人生において有効的にインターネットを使っていくべきか、実例を踏まえ、インターネットの可能性を伝えていきます。
【できごと】 2021-04-15 15:33 up!
4月15日の給食
本日の献立は「鯖のタンドリー焼き、野菜のごま酢和え、沢煮椀、ごはん、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-15 13:17 up!
新しい学校生活(部活動、図書室)
新しい学校生活が始まりました。部活動、図書室もみんなが来るのを待っています。
【できごと】 2021-04-14 14:23 up!
4月14日の給食
本日の献立は「パエリア、スペイン風オムレツ、野菜スープ、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-14 14:14 up!
2年授業 「SOSの出し方」 自分の心の状況を考える
「生徒が、現在起きている危機的状況、又は今後起こり得る危機的状況に対応するために、適切な援助希求行動(身近にいる信頼できる大人にSOSを出す)ができるようにすること」、「身近にいる大人がそれを受け止め、支援ができるようにすること」を目的とした授業です。映像「自分を大切にしよう」を視聴した後、皆で話合いを行いました。
【できごと】 2021-04-14 14:11 up!
4月13日の給食
本日の献立は「マーボー麺、白菜の中華サラダ、くだもの、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-13 13:18 up!
4月12日の給食
本日の献立は「わかめごはん、豆入り筑前煮、おひたし、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-12 13:06 up!
1年生 新しい教科書
今日は、オリエンテーションで新しい教科書が配られます。新しい教科書との出会いに、皆 そわそわ、わくわくしています。
【できごと】 2021-04-08 14:05 up!
4月8日の給食(今年度 初めての給食です)
本日の献立は「五目ずし、すまし汁、いかのかりん揚げ、牛乳」です。
【できごと】 2021-04-08 13:37 up!
4月7日 入学式
本日、令和3年度 第75回入学式が行われました。
入学おめでとうございます。
今日から3年間、皆さんの成長を楽しみにしています。
【できごと】 2021-04-07 13:18 up!