3年 乳幼児ふれあい体験 その1
12月17日、3年の授業では、北沢おせっかいクラブ様にご協力をいただき、乳幼児ふれあい体験を実施しました。乳幼児とのふれあいを通して、乳幼児を理解し身近に感じる機会とすること、また、保護者との体験活動により、子どもを産み育てることの意識と家庭の大切さを理解することを目的としています。生徒たちは乳幼児を抱っこしたり、家庭科の授業で心を込めて作ったおもちゃで一緒に遊んだりしながら、授業が終わる頃にはすっかり打ち解け、体育館には笑顔が溢れていました。乳幼児のかわいさに癒やされながら温かい触れ合いを体験しました。
【できごと】 2021-12-17 15:45 up!
12月17日の給食
本日の献立は「麦入りごはん、麻婆豆腐、ごまサラダ、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-17 13:06 up!
12月16日の給食
本日の献立は「高野豆腐のそぼろごはん、小魚のから揚げ、豚汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-16 14:43 up!
1年 技術科 材料と加工の技術
1年技術科授業では、材料と加工の技術について取り上げました。両刃ののこぎりの特徴を知り、実際に試行錯誤しながら切断することを通して、木材の加工方法を学びました。切断する際は体をまっすぐにし、切り終わりまで一人で行うと割れてしまう可能性があるため、他の生徒に手伝ってもらい、作業の難しさを実感しながら作業していました。今後、習得した技術を使って木製の収納ラックを設計・製作し、作品展に出展します。
【できごと】 2021-12-16 14:39 up!
心と体の元気アップ講座
12月15日、1年の授業では、日本体育大学教授 野井真吾先生をお招きし、「元気アップ講座」を開催しました。
心と体を元気にするために必要な自律神経を整えるスローガンとして、合言葉は「気合・太陽・外活動」。セロトニンとメラトニンというホルモンの働きと自立神経の関係についてわかりやすく解説いただき、「朝起きたら日の光を浴びる、日中は外で体を動かす、夕方は部屋の明かりを昼間よりも暗くする、寝る前は液晶画面を見る時間を減らす」など、日頃ちょっとだけ頑張ればできそうなことをやってみると、「早寝・早起き・朝ごはん」が自然とできる体になっていくそうです。太子堂中では、年に3回「早寝・早起き・朝ごはん」の活動を行っています。
【できごと】 2021-12-16 14:37 up!
12月15日の給食
本日の献立は「フレンチトースト、ビーンズシチュー、コールスロー、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-15 15:25 up!
12月13日の給食
本日の献立は「中華丼、もやしとわかめのごま酢和え、フルーツ白玉、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-13 13:47 up!
12月10日の給食 ※太子堂中リクエスト献立
本日の献立は「カレーライス、春雨サラダ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-10 14:54 up!
3年 家庭科 幼児のおもちゃ作り
3年の家庭科授業では、幼児のおもちゃを作りました。
フェルトや刺繍を使っておもちゃをデザインし、ひと針ひと針心を込めて縫い上げました。生徒が手作りしたおもちゃは、どれも個性的で可愛く幼児の遊びの想像力も広がりそうです。完成したおもちゃは、12月17日(金)「乳幼児ふれあい体験」でお披露目します。
【できごと】 2021-12-10 14:51 up!
12月9日の給食
本日の献立は「ごはん、肉豆腐煮、おひたし、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-09 14:20 up!
12月8日の給食
本日の献立は「ぶどうパン、魚のパン粉焼き、ほうれんそうとコーンのソテー、卵とトマトのスープ、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-08 13:49 up!
12月 保健目標 感染症予防とエイズの理解
12月の保健目標は「冬季感染症の予防に努める」と「エイズについて理解を深める」です。保健室の前には、レッドリボンを飾るツリーが掲示されています。レッドリボンは『エイズに関して偏見を持たない、エイズとともに生きる人を差別しない』というメッセージです。皆で、この運動を理解し、太子堂中のツリーをレッドリボンで彩りましょう。
【できごと】 2021-12-08 13:41 up!
生徒会レクリエーション
12月6日放課後、生徒会レクリエーションが行われました。種目には「だるまさんがころんだ」を取り入れて、3チームに分かれ上級生と下級生の絆を深めました。元生徒会役員への感謝の気持ちを込めた思い出作りにもなりました。
【できごと】 2021-12-08 10:07 up!
12月6日の給食
本日の献立は「スパゲッティミートソース、コーンサラダ、りんご、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-06 13:41 up!
落語講座 その3
【できごと】 2021-12-06 12:16 up!
落語講座 その2
【できごと】 2021-12-06 12:15 up!
落語講座 その1
12月3日(金)、2年教科「日本語」の時間に落語家の方に来ていただき、落語講座を開催しました。
来校いただいたのは、立川 こはる 様(たてかわ こはる 様)と立川 寸志 様(たてかわ すんし 様)のお二人です。5校時に落語の歴史や変遷、落語家の日常、落語家になるには等のお話の後、お二人に落語を行っていただきました。こはる様には新作落語「子ほめ」、寸志様には新作落語「猫と金魚」を演じていただきました。生徒は面白い場面では大きな声で笑い、落語家の方のキレのある語り口に魅了されていました。
6校時には畳一畳に生徒が二人ずつ座り、落語家のお二人から扇子と手拭いを使った実演及び指導を受け、生徒が扇子と手拭いの新しい使い方について考えました。扇子を2本使った「お好み焼き」、鏡と櫛に見立てた「前髪を整える」など、300年以上続く伝統芸能に触れながら、新しい感性を取り入れた独創的なアイデアが生まれました。
生徒の感想の一部を紹介します。
「扇子と手拭いだけで、これが何かをわからせる技術はすごいと思いました。また、話し方や人によって、違う話し声などにしたりすることなども、とてもすごいと思いました」
「小学校の頃見た時よりも今の方が、落ち以外にもここ面白いなと思えるところがあり、人の想像で話が進む落語のすごさを実感できました。」
「YouTubeで見たことはあったが、生で見た方が迫力があったし、1つ1つの細かい表現がよく伝わってきてすごく面白かったです。日本の文化は素晴らしいなと思いました。」
「二つ目になるまでに、六年以上かかるのを聞いて、とても驚きました。上下関係が年齢じゃなく、どれだけやっていたかで決まることが一番印象に残りました。」
【できごと】 2021-12-06 12:13 up!
12月3日の給食
本日の献立は「大豆入りたき込みごはん、おでん、野菜の昆布和え、みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-03 15:56 up!
12月2日の給食
本日の献立は「ごはん、鰆のしょうが風味焼き、野菜ののり和え、豆腐汁、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-02 13:50 up!
12月1日の給食
本日の献立は「五目あんかけ焼きそば、中華風きゅうり、大学芋、牛乳」です。
【できごと】 2021-12-01 14:30 up!