3月11日の給食
本日の献立は「ソフトフランスパン、魚のプロバンス風、ガルビュール、粉ふき芋、牛乳」です。
【できごと】 2022-03-11 14:01 up!
3年 校外学習
3年の校外学習は、日帰りバスツアーで富士急ハイランドに向かいました。天気にも恵まれ、大自然に囲まれた富士の裾野で、卒業前の開放感あふれる1日となったことでしょう。
【できごと】 2022-03-11 13:57 up!
3年 特別授業
3月10日、3年の特別授業では、校長先生から卒業するみなさんへのメッセージとして「なりたい自分になる方法」についてお話がありました。この先、失敗や挫折、ストレスやプレッシャーを感じた時、レジリエンスという心の力が発揮し、立ち直ることができるということ。さらに注目したいのは、立ち直ったあとは、元より高い所にレジリエンスカーブが上がっていること。この上がった分が「人間としての成長」ということです。オリンピックでのフィギアスケート選手の立ち直りのエピソードを交えて、お話しがありました。
【できごと】 2022-03-11 13:55 up!
3月10日の給食
本日の献立は「麦入りごはん、豆腐の中華炒め、白菜の中華サラダ、牛乳」です。三枚目の写真は、配膳の様子です。
【できごと】 2022-03-10 13:52 up!
2年 理科 風の吹く方向と強さ
2年理科の授業では、風の吹く方向と強さについて学びました。等圧線、高気圧、低気圧、そもそも気圧とは何か?風は、気圧の高い方から低い方へ向かって吹きます。風の回転する向きは北半球と南半球では、反対になることを知ると、「それは面白い!」生徒から驚きの声が上がりました。高い興味や関心がわくと授業も楽しくなりますね。
【できごと】 2022-03-10 09:36 up!
3年 特別授業
3年の特別授業では、副校長先生からメッセージをいただきました。
若い人は特に信用・信頼されることが大事であり、日頃から教員に対してご自身が伝えているということ、読書と思索の時間を作ってほしいこと、目の前の人を大切にしてほしいことなど、大切なメッセージとして生徒と一緒に考えました。
【できごと】 2022-03-08 16:03 up!
春の訪れ
校庭の花壇の片隅に、白い水仙の花がほのかな甘い香りで春の訪れを知らせてくれています。和名は雪中花です。
【できごと】 2022-03-08 15:11 up!
3月8日の給食
本日の献立は「ごはん、鮭の南部焼き、里芋のそぼろ煮、おひたし、牛乳」です。
【できごと】 2022-03-08 13:22 up!
3月7日の給食
本日の献立は「ビビンバ、キムチスープ、いちご、牛乳」です。
【できごと】 2022-03-07 14:20 up!
避難訓練 予告なし
今回は、年度最後の避難訓練になるため、主体的に考え判断して避難する体験として、予告なしで実施しました。地震発生の放送の合図で、それぞれの場所で「ドロップ、カバー、ホールドオン」を行い、火事を想定し、校庭へ避難しました。総評では、前回より私語も少なく、落ち着いて行動できたが、靴紐のほどけなどには注意するよう話がありました。
【できごと】 2022-03-07 14:17 up!
3年 薬物乱用防止教室
3年授業では、世田谷警察署の方をお迎えし、薬物乱用防止教室を行いました。
「薬物の正しい知識と断る勇気で、自分を守る事」「たばことお酒は20歳から、自分の体を大切にすること」薬物乱用問題について関心を持ち、自ら考えることを学びました。
【できごと】 2022-03-07 11:58 up!
3月4日の給食
本日の献立は「黒砂糖パン、ハムとほたてのクリーム煮、ほうれん草サラダ、デコポン、牛乳」です。
【できごと】 2022-03-04 16:06 up!
3年家庭科 利き茶体験 その2
【できごと】 2022-03-04 16:01 up!
3年家庭科 利き茶体験 その1
3年家庭科では、利き茶の体験授業を行いました。お茶に適したお湯の温度や入れ方を学び、今回3種のお茶を飲み比べました。それぞれ紙コップを3つ用意し、違うお茶を入れて飲み比べます。どんなお茶だったか、感想を述べあいました。最後は、桜色の和菓子、「道明寺」を美味しくいただき、日本文化を体験しました。
【できごと】 2022-03-04 15:57 up!
3月3日の給食
本日の献立は「かにちらし寿司、かきたま汁、フルーツ杏仁、牛乳」です。
【できごと】 2022-03-03 15:41 up!
学芸作品展覧会保護者見学
3月2日〜4日まで、学芸作品展覧会保護者見学を学年毎に時間を分け開催しています。
見学いただいた保護者の方の感想をご紹介します。ご来場いただきありがとうございました。
・楽しい作品、素敵な作品がいっぱいあって最高でした!同じテーマでも個性が良く出ていて素晴らしかったです。夏休み、冬休みに家で頑張っていたのを思い出しました。
・生花がいけられていたことに驚きとステキな経験をさせていただけるなと嬉しく思いました。
・2年生の職業体験新聞が楽しかったです。マグカップも買いたい!と思える作品が多くありました。どうやって作ったのでしょう?
・日々の学校での頑張りがこのような形で私たち保護者にも見せて頂けるのがよかったです。我が子のみならず、学年・学校の子たちの作品が見れて素晴らしかったです。
・太中の子ども達の成長していく様子が伝わってきました、いつもご指導をありがとうございます。
【できごと】 2022-03-03 15:38 up!
3月1日の給食
本日の献立は「わかめごはん、豚肉と大根のうま煮、野菜のおかか和え、牛乳」です。
【できごと】 2022-03-01 14:00 up!
学芸作品展覧会準備 その2
【できごと】 2022-03-01 13:55 up!
学芸作品展覧会準備 その1
3月2日から開催する学芸作品展覧会の準備が進んでいます。
展示レイアウトを考えながら、生徒が思いを込めて表現した作品を並べていきます。
デザイン書道、理科の夏休み自由研究、歴史かるた、和菓子、ペン立て、巾着袋、河口湖移動教室、職業体験事前学習、浮世絵など、力作ぞろいの作品が展示されます。また、大志の学び舎:太子堂小学校からも作品が出展されます。
保護者の皆様のご来場をお待ちしております。
「実行委員会の目標は、『率先・挑戦・ワンチーム』です。また、今年のスローガンは『つもった想いを作品に』です。昨年からコロナウイルスという大きな『逆境』の中にいて、今年もずっと我慢が続いています。コロナ禍でつもった想いをここで作品にぶつけましょう。また、色々な作品を見て、共感や見方・考え方の違いを見つけ、皆さん一人一人の個性と想いを込めた学芸作品発表会にしましょう。」実行委員長2年生の言葉 〜鑑賞のしおりより〜
【できごと】 2022-03-01 13:52 up!
3年 フラワーアレンジメント その2
写真は、フラワーアレンジメントの様子です。春色の花の香りがしてきそうです。
【できごと】 2022-03-01 11:06 up!