教育指導課訪問(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業及び全体会の様子です。

教育指導課訪問(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業の様子です。

教育指導課訪問(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日、教育指導課訪問が行われました。
今回の研究テーマは「ICT(タブレット)を活用した探究的な学び」で、生徒たちは意欲的に授業に取り組んでいました。
3校時・4校時の授業参観、5校時の研究授業、その後、全体会が行われました。

バドミントン部の活躍 表彰式 7月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「令和3年度第47回夏季総合体育大会 優勝」を達成したバドミントン部が、校長先生から表彰を受けました。 団体戦、個人戦ともに立派な結果でした。おめでとうございます。

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「はちみつレモントースト、ハンガリアンシチュー、パリパリサラダ、牛乳」です。

七夕

画像1 画像1
画像2 画像2
明日、7月7日は七夕です。 1年の生徒一人一人が、五色の短冊に願い事を書いて笹竹に飾り付けました。「成績が良くなりますように」「コロナが早くおさまりますように」「みんなが笑顔でいられますように」みんなの願いがかないますように!

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「シーフードピラフ、ひよこ豆入りミネストローネ コーンサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。

7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃがうま煮、きゅうりと大根のピリ辛和え、牛乳」です。

たいっしー を探せ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「たいっしー」とは、太子堂中学校のマスコットキャラクターで、生徒がデザインしたものです。毎年その年に合わせ進化していっています。写真3枚目は、歴代のたいっしー達です。生徒会広報部6月号より

6月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「ココアパン、コーンシチュー、じゃが芋のパリパリサラダ、小玉すいか、牛乳」です。

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「ごはん、いわしのかば焼き、からし和え、切り干し大根のみそ汁、牛乳」です。

水泳指導 開始

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、水泳指導が始まりました。
今夏は、感染防止の措置をとりながら実施します。 

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「ビビンパ、卵入りわかめスープ、メロン、牛乳」です。

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日、全校生徒を対象にセーフティ教室がリモートで行われました。世田谷警察の方の話や啓発ビデオを通して、インターネットやSNSを利用する際のルールや注意点などを学びました。今日は「1.インターネットとは?」「2.自分の責任で正しく使おう!」「3.家族や学校、友人間でネットルールを作ろう!」についてお話しいただきました。

6月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「冷やしきつねうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、海藻サラダ、牛乳」です。

SDGs 「住み続けられるまちづくりを」第一回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月23日、総合的な学習の時間で、全校でSDGsについてブレインストーミングを行いました。太子堂中は、SDGsの17の開発目標から「11住み続けられるまちづくりを」をテーマに学習を進めています。どんなまちが住みやすく、どんなまちが住みにくいのか、グループのメンバで自由にアイデアを出し合い、模造紙にまとめ、クラスで共有しました。

太子堂中むし歯マップ

画像1 画像1
6月初めに実施した歯科検診の結果を受け、う歯(むし歯)や要観察歯が多かった場所を保健給食委員がマップにしました。学年別に保健室前に掲示していますので、これから意識的に丁寧な歯磨きを心掛けましょう。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「ごはん、鰆の西京焼き、むらくも汁、野菜のごま酢和え、牛乳」です。

「高校の話を聞く会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月21日、3年生徒と保護者、PTA役員を対象に「高校の話を聞く会」を実施しました。
講演は、日本大学櫻丘高等学校 広報部主任 井部和正先生、東京都立目黒高等学校 副校長 巣瀬奈緒美先生 のお二人に話を伺いました。
中学校と高校の違い、校風、独自の取り組みや、高校進学はゴールではなくスタートである、ゴールは社会に出て活躍することが大切であることなど、貴重なお話しをいただきました。 
いよいよ進路に向けた動きが本格化してきました。
この機会に、自分のなりたい姿・やりたいことはどんなことか、自分に向き合って自分のキャリアを考えていって欲しいと思います。
「キャリア」とは、「馬車の車輪の通った跡(わだち)」からきている言葉です。後ろを振りかえると、これまで自分が歩んできた人生が、車輪の跡となって表れてきます。そして、この先は一体どこに向かうのか、この車輪の行き先は自分自身で決めていくことになります。キャリアを考えることは「人生そのもの」を考えることです。

6月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は「セサミパン、イカフライマッシュルームソースかけ、クリームポテト、田舎風スープ、牛乳」です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18
(金)
卒業式
3/21
(月)
春分の日
3/23
(水)
1・2年生 校外学習

各種おしらせ

学校便り

保健便り

学校評価

学校経営

図書館便り

いじめ防止基本方針

STOP 体罰 NO 暴言

新入生へのご案内

部活動 活動方針

本校のコロナウィルス対応について

学校のきまり

教育委員会から

悩み相談窓口

進路説明会

修学旅行保護者説明会

河口湖移動教室説明会

体育大会動画配信

職場体験