気温等が急変しやすい季節です。睡眠を充分にとり体調を整えましょう。

本日の給食(5月11日)

画像1 画像1
 5月11日の給食のメニューは「あしたばパン、マセドアンサラダ、メルルーサのラビゴットソース、ウインナーとキャベツのスープ、メロン、牛乳」です。
 
*あしたばパンのあしたばは八丈島の特産品で、せりに似たさわやかな香りが特徴です。ビタミンAやCが豊富で、いろいろな薬用成分も含まれているため、健康野菜としても人気です。

        世界の料理  〜フランス〜
 ラビゴットソースは、フランス語の元気を出させるという意味のラビゴットから由来しました。酢、油、野菜のみじん切りを使ったソースです。主に魚料理にかけて食べます。
               (「5月献立表」より)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

学校評価

年間予定

検定

学校図書館だより

教育相談室便り

過去問や学習手引きがWebで利用できるようになりました!