本日の給食(9月17日)![]() ![]() 琉球料理 〜沖縄の郷土料理〜 沖縄県は、健康で元気なお年寄りが多い長寿の島です。沖縄の伝統料理は長寿食としてよく知られています。 沖縄県は琉球王国を築いた時代に、中国、日本、東南アジアなどとの交流の中、独自の料理文化を発達させてきました。琉球料理の特徴は豚料理が多く、沖縄野菜や沖縄豆腐、昆布などの海藻をよく使います。 シシジューシーのシシは沖縄の言葉で「肉」、ジューシーは「炊き込みご飯」の意味です。昆布も入っています。 イナムドゥチは、豚がらと削り節のだしを使ったみそ汁です。 フーイリチーは、車ふ、ツナ、もやしなどを入れた炒め煮です。 「9月の献立表」より |
|