水泳指導が始まりました。睡眠を充分にとり体調を整え、水泳に臨みましょう。

緑の休暇村で昼食(1年河口湖)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑くも寒くもなく心地よいです。班ごとにまとまって食べています。

森林散策2(1年河口湖)

画像1 画像1 画像2 画像2
散策の最後は胎内神社です。胎内のような洞窟(樹型)を腰をかがめて通り抜けました。

森林散策(1年河口湖)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガイドさんの説明を聞きながら学年しています。写真は溶岩樹型の様子です。実際に穴に入りました。

バードコールつくり。(1年河口湖)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
慎重に小刀を使いながら作っています。

河口湖フィールドセンターに到着。(1年河口湖)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紅葉がきれいで空気が冷たく感じられます。説明を受けて、散策、体験活動開始です。

道中、富士山がよく見えます。(1年河口湖)

画像1 画像1
快晴とまではいきませんが、よく見えます。車内からは拍手も起こっています。

少し早めの談合坂SA

画像1 画像1 画像2 画像2
五分程度早めに動けています。順調です。バスに戻る前に手指の消毒をします。

予定どおり出発しました。(1年河口湖)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で出発式をして、バスに乗り込みました。

学校関係者評価委員会を実施しました。

 本日、第1回学校関係者評価委員会を実施しました。開会前にご来校いただき、2年生の高校授業体験の様子を参観していただきました。委員会では、前年度の学校関係者評価委員会報告を受けての改善策を改めて説明したり、今年度の評価項目を確認したりしました。11月初旬にアンケート用紙を配布します。生徒・保護者・地域の皆様、回答のご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

高校訪問授業 その2(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月29日(金)5・6校時 総合 6校時は高校の説明会でした。生徒が別々な説明を聴くことができるように同じ内容を2回していただきました。生徒は熱心に聴いていました。また、講師の方へのごあいさつや案内を生徒がきちんとこなしました。講師の皆さんには本校にお越しいただき、素晴らしい内容の授業や説明をしてくださいました。心より感謝いたします。

高校訪問授業 その1(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月29日(金)5・6校時 総合 5校時は高校の授業体験をしました。都立産業技術高等専門学校は「化学」で「香料について、ミニコンテスト」、都立深澤高等学校は「歴史」で「中学校の歴史より一歩踏み込んだ内容を」、都立広尾高等学校は「情報」で「適切なパスワードの作り方」、日本工業大学駒場高等学校は「数学」で「トランプを使った数字のマジック」、目黒学院高等学校は「数学」で「2次関数について」、都立第一商業高等学校は「数学」で「渋谷を科学する『渋谷学』」でした。大変興味深い内容で熱心に聴いていました。

河口湖移動教室事前指導(1学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、3・6時間目に河口湖移動教室の事前指導を行いました。いよいよ月曜日から移動教室です。各係から最終確認をしてもらいました。元気よく出発できるようにこの土日には体調の管理もしっかりと行ってください。

本日の給食(10月29日)

画像1 画像1
 10月29日の給食のメニューは「ビビンバ、いなか汁、春雨サラダ、牛乳」です。
  *本日の給食は「駒留中のリクエスト献立」です。

修学旅行事前学習 (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月29日(木)5校時 総合 タブレットを使い修学旅行事前学習をしています。リモートの生徒は家庭から参加しています。一生懸命に取り組んでいました。

本日の給食(10月28日)

画像1 画像1
 10月28日の給食のメニューは「あしたばパン、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、りんご、牛乳」です。

「響きの学び舎」合同研修会を開催しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 コロナ禍により一堂に会して行うことができなかった合同研修会を、2年ぶりに本校で開催しました。旭小・駒繋小・中丸小の先生方が来校されました。出身小学校の先生にお会いし懐かしむ生徒の姿も見られました。5校時が公開授業、終了後は教科ごとに分科会で協議を行いました。小・中学校それぞれの課題や授業改善の方策等について話し合い、とても有意義な時間となりました。

本日の給食(10月27日)

画像1 画像1
 10月27日の給食のメニューは「五目あんかけ焼きそば、大豆とじゃこの甘辛揚げ、みかん、牛乳」です。

全国学力調査 格差広げぬ取り組みを (2年生 教科「日本語」)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(水)朝学習 コロナ禍でも平均点に差は見られなかったが、学力の二極化が進んでいるという。計画的に学習を続けられなかった子やわからない課題があっても「そのままにした」という子の平均点は全体的に低かったという。問題は学力だけではなく、「学校に行くのが楽しい」という子の割合が減っているという。社説を読んでワークシートに一生懸命に取り組んでいました。

本日の給食(10月26日)

画像1 画像1
 10月26日の給食のメニューは「いわしのかば焼き丼、芋煮汁、野菜の即席漬け、牛乳」です。

進路に向けて(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会を大成功に導いた3年生。進路決定に向けて動き出しました。25日には学習習得確認調査を行い、5教科のテストを受けて現在の学力を図りました。(結果は12月の面談の資料として扱います。)今日できなかった問題は、十分に復習するといいですね。
 そして本日から3年生の進路面談が始まりました。進路希望調査をもとに、現時点での具体的な進路設計について生徒や保護者から話していただき、担任からは努力すべき点やこの調子で頑張っていく点などを話しました。また、生徒によっては受験のために必要な書類を持参し、作成や出願等について確認をしています。
 受験は団体戦です。全員の進路決定まで、今できることを考えて行動していきましょう。がんばれ!3年生!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種おしらせ

PTA配布物

学校評価

年間予定

検定

学校支援地域本部だより

学校図書館だより

英検・漢検結果

教育相談室便り

過去問や学習手引きがWebで利用できるようになりました!