水泳指導が始まりました。睡眠を充分にとり体調を整え、水泳に臨みましょう。

7月11日 給食

メニューは牛乳、スパゲティ・ミートソース、コーンサラダ、冷凍ミカンです。冷凍ミカンの冷たさがおいしい季節です。
画像1 画像1

集団下校訓練

画像1 画像1
14時より集団下校訓練を実施しました。
近隣に不審者が現れたという想定で訓練を実施しました。
こうした状況が起こらないのが一番ですが、いざというときに備え、日頃からの避難訓練を大切にしていきましょう。

7月10日 給食

メニューは牛乳、魚のチーズハーブパン粉焼き、ジャーマンポテト、ミルクパン、卵とトマトのスープです。
魚はメルルーサです。輸入された魚なので大切に食べたいですね。
画像1 画像1

7月9日 給食

メニューは牛乳、昆布ご飯、肉じゃがうま煮、大根ときゅうりの甘酢漬けです。甘酢漬けがさっぱりしていて食欲が進みますね。残さず食べましょう。

画像1 画像1

プールの授業

熱中症予防で、見学の生徒は学校で用意した麦わら帽子を着用します。また、水分補給もこまめに行っています。
画像1 画像1

7月8日 給食

メニューは牛乳、肉みそ麺、カルシウムビーンズです。暑い日が続きますが睡眠・栄養を充分に摂取しましょう。
画像1 画像1

生徒朝会

生徒朝会は、生徒会長のあいさつ、生徒会役員選挙のお知らせ、ユニセフ募金のお知らせ、保育ボランティアの募集、最後に表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

SPC湯島・旧岩崎邸

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
土曜日のSPC部は、上野公園の裏手にある旧岩崎邸に向かいました。大変暑く、雨の心配もありましたが、体調管理をしっかり行い、写真撮影を行いました。三年生は引退につき最後の校外散策となりました。写真は生徒作品です。

卒業生の話を聞く会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は土曜授業日に、高校3年生の駒留中卒業生3名をお招きし、受験や高校生活の体験談について話を聞く会を実施しました。勉強法やモチベーション、学校選び、人生観のよい参考になったと思います。

道徳授業地区公開講座

1時間目は研究授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 給食

メニューはカレーライス、フルーツポンチです。たくさん食べて暑さを乗り切りましょう。
画像1 画像1

7月4日 給食

メニューは牛乳、七夕汁、ひじきと大根のサラダ、ちらし寿司です。
写真ではうまく見えませんが、七夕汁には天の川に見立てた、そう麺、星型の黄色いかまぼこ、ちらし寿司の枝豆が季節を感じさせました。
画像1 画像1

第2学年 職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日より2年生は職場体験を実施しています。どの事業所でも一生懸命活動してる様子が見られました。

7月2日 給食

メニューは牛乳、スタミナ丼、かきたま汁、冷凍ミカンです。蒸し暑い日が続きますが栄養バランスの良い食事をとり、暑さを乗り切りましょう。
画像1 画像1

7月1日 給食

メニューは牛乳、パインパン、魚のバーベキューソース、クリームポテト、マカロニスープです。魚はメルルーサです。メルルーサは輸入されているので、フードマイルの高い魚です。残さず食べましょう。
画像1 画像1

全校朝会

校長先生のお話、バドミントン部・卓球部の表彰と安全指導のお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

各種おしらせ

学校評価

検定

各種申請用紙

学校支援地域本部だより

漢検・英検申し込み

学校図書館だより