仰ぐ富士山 わがまなびやよ のぞみ清らかにゆるぎなき 正しい道を進む わが中学校尾山台

家庭科 「生鮮食品の選び方・魚料理の実践」に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
タブレット端末を使って、「生鮮食品の選び方や魚料理に挑戦すること」を目標に「お魚クイズ大会」の授業を行っています。
ロイロノートに事前に提出した生徒ひとり一人の問題を、「3択クイズ形式のテスト」にしてチャレンジしました(写真中央)。その場で、一斉に採点・集計作業を行い、自分の出題した問題が、何人正解したか、速報で共有していきました(写真右)
誰が出題したかは、答え合わせで種明かし!楽しく「生鮮食品=魚」について学ぶ授業となりました。上手に問題を作るって難しい・・・など、様々な学びがありました。
2年生は2学期に「CM作り」で「メディアリテラシー」についても学んでいます。尾山台ルールも守って、タブレット端末を大切に、学習に有効に活用してくれることを願っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

いじめ防止基本方針

各種おしらせ

学校経営計画

保健

推薦図書

新型コロナウィルス感染拡大防止の対応について

教職員