〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

2012年12月10日(木)2年生の食育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の先生はお二人です。栄養士の南先生と給食で使う野菜の生産農家で、本校の卒業生である浅野さんをゲストティーチャーとしてお招きして、2年生が野菜について学びました。
はじめに種を見せて頂きました。そして、種からは想像が出来ないほど大きくなった、大根・人参・ブロッコリー・キャベツ・里芋等を教室に持って来てもらいました。
野菜には適した季節があることや、作付・収穫の時期も教えていただきました。
いつも食べている給食が美味しいのは、美味しい野菜があってこそ。また、それを使った献立を工夫をし、美味しく調理してださっていることが分かりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食
12/12
(水)
ちゃんこうどん 和風サラダ 焼きいも
12/13
(木)
麦ごはん れんこんバーグ 野菜のごまだれかけ みそ汁
12/14
(金)
マーボー大豆丼 塩ナムル くだもの
12/17
(月)
冬野菜のカレーライス 福神漬 野菜の甘酢かけ くだもの
12/18
(火)
麦ごはん ぶりの照り焼き かぼちゃの含め煮 沢煮椀