〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

2012年12月10日(木)2年生の食育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の先生はお二人です。栄養士の南先生と給食で使う野菜の生産農家で、本校の卒業生である浅野さんをゲストティーチャーとしてお招きして、2年生が野菜について学びました。
はじめに種を見せて頂きました。そして、種からは想像が出来ないほど大きくなった、大根・人参・ブロッコリー・キャベツ・里芋等を教室に持って来てもらいました。
野菜には適した季節があることや、作付・収穫の時期も教えていただきました。
いつも食べている給食が美味しいのは、美味しい野菜があってこそ。また、それを使った献立を工夫をし、美味しく調理してださっていることが分かりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
1/18
(金)
くろさとうパン マカロニグラタン やさいスープ くだもの
1/21
(月)
ハッシュドポークライス コーンいりフレンチサラダ くだもの
1/22
(火)
いそおこわ とびうおだんごいり       みそしる かぶのあまずかけ
1/23
(水)
ミートソースドック ブロッコリーポタージュ オレンジキャロットゼリー
1/24
(木)
しょうゆラーメン チヂミ ナムル