〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

[2010年11月26日(金)] 2年生 地域で採れた野菜で勉強!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の農家の方をゲストティーチャにお迎えし、給田で作られている野菜について教えていただきました。同じ野菜でも、大根は2カ月で収穫なのに、長ネギはなんと1年弱かかることにびっくり!実際にいろいろな土付きの野菜や種を触ったり、匂いをかいでみたりすることもできました。その後は栄養士の先生と野菜の栄養や働きについてのお話です。子どもたちは体を元気にしてくれる野菜について楽しく勉強して、今日の給食を美味しくいただきました。

大成功!

画像1 画像1 画像2 画像2
20日は学芸会当日。いよいよ長かった練習の成果を発揮する時です。2年生全員が集合し、気合いを入れて本番に臨みました。結果は…大成功!これまでやってきた中で、一番の歌・踊り・演技を披露することができました。

[2010年11月11日(木)]  2年生 学芸会「つきよの もりの ものがたり」の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館で練習できないときには、ランチルームでも練習しています。
上手(かみて)、下手(しもて)も覚えて、歌ったり踊ったり元気いっぱいです。
 大人は161人の交通整理に知恵を絞っていますが、子どもたちは初めての学芸会の練習を楽しんでいます。
 さて、どうなりますか……。残り4日、頑張ります!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
3/17
(木)
とびうおのそぼろごはん 沢煮椀 お豆かりんとう
3/18
(金)
ごはん ぶりの照り焼き くきわかめのきんぴら スキー汁
3/22
(火)
ミルクパン ポークシチュー イタリアンサラダ 【6年生卒業お祝いセレクト給食】 手づくりセレクトパン ポークシチュー イタリアンサラダ お楽しみデザート
3/23
(水)
赤飯 とり肉のから揚げ おひたし すまし汁