〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

[2010年10月19日(火)] 郷土料理・試食会

画像1 画像1
10月19日(火)

麦ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
さといもの甘辛揚げ
かきたま汁
牛乳

今日は郷土料理の日。毎月19日前後に日本の郷土料理の献立を出しています。今回は、北海道の「鮭のちゃんちゃん焼き」。甘みそが鮭と野菜とにマッチして、とてもおいしくいただきました。また、さといもは、給田地域でとれたもの。素揚げして、甘辛しょうゆ味のたれにからめました。ごはんがすすむ献立でした!

あわせて、この日は、一年に一度のPTA家庭教育学級の給食試食会があり、たくさんの保護者の方がお見えになりました。給食や健康についての講演会を行った後、みなさんで給食を食べました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2
(火)
里芋ごはん サクサクつくね 切り干し大根の煮つけ 豆腐とわかめのみそ汁
11/4
(木)
中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ ピーチゼリー
11/5
(金)
サーモンクリーム スパゲッティ キャベツパイ
給食
11/2
(火)
里芋ごはん サクサクつくね 切り干し大根の煮つけ 豆腐とわかめのみそ汁
11/4
(木)
中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ ピーチゼリー
11/5
(金)
サーモンクリーム スパゲッティ キャベツパイ