〜〜給田小ホームページにようこそ〜〜  

[2010年10月27日(水)] 世界の料理〜トルコ料理の給食〜

画像1 画像1
10月27日(水)

サーデ・ピラウ(バターピラフ)
キョフテ(トルコ風ハンバーグ)
ハフルタ・チョルバス(トマトとレンズ豆のスープ)
サラタス(きゅうりのピクルス)
牛乳

今日は、月に一度の世界の料理の日でした。お国は、世界三大料理の一つと言われるトルコ料理です。あまり、なじみのないトルコ料理ですが、意外にも食べやすい味付けの料理が多いです。
今日は、給食用に、さらに食べやすい献立に手直ししました。キョフテはクスクス(パスタの原料のセモリナ粉でつくられています)を入れ、カレー粉で味付け。ふんわりとした大きなハンバーグが出来上がりました!スープはレンズ豆や野菜を入れてよーく煮込んで、ミキサーにかけてとろりとしたスープに出来上がりました。ミキサーにかけることで、苦手な食材が見えなくなり、栄養たっぷりのスープを食べることができます。
これから寒くなる冬に、野菜たっぷりのポタージュは、おすすめの料理です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2
(火)
里芋ごはん サクサクつくね 切り干し大根の煮つけ 豆腐とわかめのみそ汁
11/4
(木)
中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ ピーチゼリー
11/5
(金)
サーモンクリーム スパゲッティ キャベツパイ
11/8
(月)
高菜じゃこチャーハン ワンタンスープ くだもの
給食
11/2
(火)
里芋ごはん サクサクつくね 切り干し大根の煮つけ 豆腐とわかめのみそ汁
11/4
(木)
中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ ピーチゼリー
11/5
(金)
サーモンクリーム スパゲッティ キャベツパイ
11/8
(月)
高菜じゃこチャーハン ワンタンスープ くだもの