[2010年10月27日(水)] 世界の料理〜トルコ料理の給食〜![]() ![]() サーデ・ピラウ(バターピラフ) キョフテ(トルコ風ハンバーグ) ハフルタ・チョルバス(トマトとレンズ豆のスープ) サラタス(きゅうりのピクルス) 牛乳 今日は、月に一度の世界の料理の日でした。お国は、世界三大料理の一つと言われるトルコ料理です。あまり、なじみのないトルコ料理ですが、意外にも食べやすい味付けの料理が多いです。 今日は、給食用に、さらに食べやすい献立に手直ししました。キョフテはクスクス(パスタの原料のセモリナ粉でつくられています)を入れ、カレー粉で味付け。ふんわりとした大きなハンバーグが出来上がりました!スープはレンズ豆や野菜を入れてよーく煮込んで、ミキサーにかけてとろりとしたスープに出来上がりました。ミキサーにかけることで、苦手な食材が見えなくなり、栄養たっぷりのスープを食べることができます。 これから寒くなる冬に、野菜たっぷりのポタージュは、おすすめの料理です。 |
|