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[2010年10月27日(水)] 世界の料理〜トルコ料理の給食〜

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10月27日(水)

サーデ・ピラウ(バターピラフ)
キョフテ(トルコ風ハンバーグ)
ハフルタ・チョルバス(トマトとレンズ豆のスープ)
サラタス(きゅうりのピクルス)
牛乳

今日は、月に一度の世界の料理の日でした。お国は、世界三大料理の一つと言われるトルコ料理です。あまり、なじみのないトルコ料理ですが、意外にも食べやすい味付けの料理が多いです。
今日は、給食用に、さらに食べやすい献立に手直ししました。キョフテはクスクス(パスタの原料のセモリナ粉でつくられています)を入れ、カレー粉で味付け。ふんわりとした大きなハンバーグが出来上がりました!スープはレンズ豆や野菜を入れてよーく煮込んで、ミキサーにかけてとろりとしたスープに出来上がりました。ミキサーにかけることで、苦手な食材が見えなくなり、栄養たっぷりのスープを食べることができます。
これから寒くなる冬に、野菜たっぷりのポタージュは、おすすめの料理です。
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学校行事
11/9
(火)
麦ごはん 魚の紅葉焼き 大根の甘酢づけ みそ汁
11/10
(水)
チーズトースト 秋の実かくシチュー にんじんサラダ
11/11
(木)
焼き焼きうどん 和風大根サラダ さつまいもほっかほっか甘煮
11/12
(金)
チリビーンズごはん シーザーサラダ 菊花みかん
11/15
(月)
麦ごはん ひじきのふりかけ 豚肉と大根のうま煮 かぶときゅうりの即席漬
給食
11/9
(火)
麦ごはん 魚の紅葉焼き 大根の甘酢づけ みそ汁
11/10
(水)
チーズトースト 秋の実かくシチュー にんじんサラダ
11/11
(木)
焼き焼きうどん 和風大根サラダ さつまいもほっかほっか甘煮
11/12
(金)
チリビーンズごはん シーザーサラダ 菊花みかん
11/15
(月)
麦ごはん ひじきのふりかけ 豚肉と大根のうま煮 かぶときゅうりの即席漬