[2010年10月8日(金)] 給食 東京都の産物を使ってむろあじだんごのみそ汁 煮豆 牛乳 今日は、東京都の地場産物を使った献立でした。 地場産物は、八丈島でとれたむろあじです。 むろあじのミンチを団子にし、みそ汁に入れました。 普段のみそ汁よりもむろあじのだしがきいて、 とてもおいしいみそ汁になりました。 毎月、東京都の地場産物を使った献立を給食に出す予定なので、 ホームページでもお知らせしていきたいと思います。 [2010年10月5日(火)] 6年生が考えた献立 第3弾さつまいもポタージュ 巨峰 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 鮭やさつまいも、巨峰など秋が旬の食材がたくさん!秋らしい献立ですね。 さつまいもポタージュは、ずっと鍋をかき混ぜたり、ミキサーにかけたりと 時間と手間がかかる献立だったのですが、残さいが少なく、うれしい気持ちになりました。 |
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