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[2010年10月14日(木)]  給食開校記念献立

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10月14日(木)

栗入り赤飯
さわらの照り焼き
野菜のごまみそあえ
お祝い汁
牛乳

今日は、10月18日の開校記念日をお祝いした献立です。
秋らしく栗を入れた赤飯にしました。栗は形を残すために、甘辛く煮てから炊きあがったごはんに混ぜました。
さわらも身がやわらかく、おいしくいただきました。
ただし、豆が苦手な子どもが多く、赤飯と野菜の残さいが多かったことが残念でした。

[2010年10月8日(金)]  給食 東京都の産物を使って

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磯おこわ
むろあじだんごのみそ汁
煮豆
牛乳

今日は、東京都の地場産物を使った献立でした。
地場産物は、八丈島でとれたむろあじです。
むろあじのミンチを団子にし、みそ汁に入れました。
普段のみそ汁よりもむろあじのだしがきいて、
とてもおいしいみそ汁になりました。
毎月、東京都の地場産物を使った献立を給食に出す予定なので、
ホームページでもお知らせしていきたいと思います。

[2010年10月5日(火)] 6年生が考えた献立 第3弾

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サーモンフライバーガー
さつまいもポタージュ
巨峰
牛乳

今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。
鮭やさつまいも、巨峰など秋が旬の食材がたくさん!秋らしい献立ですね。
さつまいもポタージュは、ずっと鍋をかき混ぜたり、ミキサーにかけたりと
時間と手間がかかる献立だったのですが、残さいが少なく、うれしい気持ちになりました。

[2010年9月27日(月)] わかたけ給食

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 今日は、月に一度のわかたけ給食。1年生から6年生までたてわり班になって、給食を一緒に食べます。 みんなで協力して、楽しい給食の時間が過ごせたことでしょう。

献立は・・・

ふわふわそぼろ丼
牛乳
みそ汁
かぶのレモンしょうゆかけ

そぼろ丼は、凍り豆腐(高野豆腐)のみじん切りと卵を入れてふわふわにしました。
甘辛い味つけで、みんなよく食べていました。

[2010年9月6日(月)] 手作りウインナーパン

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てづくりロールウィンナーパン
ビーンズスープ
イタリアンサラダ
牛乳

家庭配布の献立表にも書きましたが、今月から手作りパンが給食に登場します。
給田小学校は児童数が多いため、一度に手作りパンを出すことは難しいので、
低学年・中学年・高学年と分けて手作りパンを出すことにしました。
この日は、5年生が社会科見学で給食がないため、低学年が手作りパンの日でした。
中学年、高学年もこれから出していく予定です。
焼きたてのパンはいいにおい!みんなおいしいそうに食べていました。

[2010年9月2日(木)]2学期の給食が始まりました。

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<献立>
シーフードカレーライス
福神漬
こんにゃくサラダ
牛乳 

給食が始まりました。初日は、みんなが大好きなカレーライス!
さっぱりした味付けでサラダも大人気でした。
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給食
10/25
(月)
秋の香りごはん みぞれ汁 焼きししゃも ひじきの煮つけ
10/26
(火)
ホットチリサンド キャベツとウィンナーのスープ くだもの
10/27
(水)
サーデ・ピラウ キョフテ ハフルタ・チョルバス サラタス
10/28
(木)
チキンカレーライス 福神漬 くきわかめサラダ
10/29
(金)
けんちんうどん 野菜のゆかりかけ スイートポテト
10/30
(土)
麦ごはん さんまのしょうが煮 野菜のごまだれかけ みそ汁